Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы рассказали, чем занимались пять лет в Госдуме

Деятельность «Единой России» избиратели оценили бы значительно выше, если бы знал, какие законопроекты думское большинство не пропустило, считают в партии
0
Единороссы рассказали, чем занимались пять лет в Госдуме
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев и председатели думских комитетов от фракции рассказали о работе партии в нижней палате парламента. Юридическое обеспечение вхождения Крыма в состав России депутаты вслед за президентом назвали одним из главных итогов работы шестого созыва. Многие изменения, инициированные за последние пять лет, в том числе в рамках работы самой Госдумы, по мнению парламентариев, заложат основу для работы будущих депутатов, а председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что в обществе недостаточно хорошо знакомы с теми законопроектами, которые партия отвергает, а если бы знали – оценили работу «Единой России» лучше.

Руководитель фракции Владимир Васильев отметил, что нынешний состав парламента провел значительную работу по модернизации и повышению эффективности политической системы в целом, и укреплению так называемого КОЛ-фактора (конкурентность, открытость и легитимность выборов) в частности.

— В этом году в выборах будут принимать участие в десять раз больше партий, чем пять лет назад. Мы провели праймериз — это широкая дорога в представительную власть для всех талантливых и амбициозных россиян, — напомнил он. — Таким образом мы реализуем поручение президента провести открытые, честные выборы, чтобы они были «борьбой идей, а не компромата», а их результаты не вызывали сомнения у людей. Надеюсь, другие партии также прислушаются к словам президента.

Несмотря на новые вызовы, с которыми России была вынуждена столкнуться за последние несколько лет, — давление, санкции, мировой экономической кризис — руководству страны, в том числе и парламентскому большинству, удалось обеспечить сохранение и развитие государства, но всегда есть к чему стремиться, считает руководитель единороссов в ГД.

— Сегодня мы видим хорошие результаты по многим направлениям. Продолжительность жизни достигла рекордных показателей: более 71 года — большое достижение. Но вчера я принимал делегацию Кубы и спросил, какая у них продолжительность жизни. 78 лет. Есть к чему стремиться. Перспективы весьма положительные, — отметил он.

Владимир Васильев отметил успехи в сельском хозяйстве. По его словам, в 2015 году Россия продала за рубеж больше зерна, чем США и Канада, чего удалось достичь благодаря принятым законам.

Другим важным аспектом работы Госдумы Владимир Васильев назвал тесное взаимодействие с правительством.

— У нас побывали все министры, мы разговаривали и в открытом, и в закрытом режимах. В результате этой работы мы сумели существенно улучшить ситуацию в стране, обезопасились от процессов, которые происходили на Украине, — добавил единоросс.

Глава фракции напомнил, что ряд громких законодательных изменений в начале созыва в Думе обсуждались особенно активно и вызывали широкий общественный резонанс. Однако сегодня, по мнению Владимира Васильева, показатели говорят о правильности сделанного выбора, а широкое общественное обсуждение любых законопроектов стало традицией.

— В 2012 году у нас были острые дебаты. Речь шла о статусе НКО, о защите детей от вредной информации, об ограничении усыновления иностранными гражданами. Прошло три года. Мы видим сейчас, что эти нормы работают позитивно. По детям — у нас в два раза сократилось число детей в детских домах. С 119 тыс. до 68 тыс. В нашем обществе меньше сирот. Наше общество существенно меняется, а мы этому способствуем юридически, — пояснил он.

Приглашенные руководители комитетов более детально рассказали о своих достижениях. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на законодательных изменения, наделивших депутатов «огромными полномочиями» для осуществления функций парламентского контроля. По его мнению, задача следующего созыва — научиться этими инструментами пользоваться. Глава комитета ГД по бюджету и налогам признался, что хотел бы говорить не о деньгах, а о том, чего удалось достичь. 

— Программа детских садов — это более миллиона мест в детских садах, более 1,5 тыс. детских садов, это реально решенная проблема. Хочется сказать не о цифрах (сколько миллиардов было выделено), а о том, что было построено 629 физкультурно-оздоровительных центра. Почти 50 тыс. залов и сооружений. За последние три года бассейнов построено больше, чем за всё время существования Советского Союза, — отрапортовал Макаров. 

Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина рассказала, что было принято свыше 130 законов, регулирующих трудовые отношения, пенсионное законодательство и вводящих дополнительные меры социальной поддержки. Она отметила, что существенно развились формы занятости, появилось регулирование дистанционной занятости.

Зампред Госдумы и заместитель руководителя фракции «Единой России» Сергей Железняк рассказал о нововведениях в технологической сфере и о развитии международного сотрудничества. По его мнению, несмотря на так называемую мировую изоляцию, парламенту удалось расширить сотрудничество с коллегами из других стран.

Широкое обсуждение законотворческой деятельности отметил зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По его информации, прозванный в СМИ «законом садистов» документ, регулирующий применение силы в местах заключения, был существенно переработан с помощью общественников и правозащитников. В свою очередь, член комитета ГД по обороне Сергей Попов отметил, что 50% принятых законопроектов родились из общения и встреч с гражданами.

Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин пояснил, что Госдума шестого созыва завершила работу более чем над 1,2 тыс. законопроектов.

— По нашей линии на сегодняшний день завершена работа над более чем 1275 законопроектов, при этом 373 проекта, над которыми мы работали, стали федеральными законами, федеральными конституционными законами. Это в общей сложности касается 30 направлений развития российского общества, — пояснил он.

Комментарии
Прямой эфир