Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лукойл» хочет в Иран и Мексику

Компания намерена сосредоточиться в регионах со специальными налоговыми режимами
0
«Лукойл» хочет в Иран и Мексику
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Такое заявление сделал Вагит Алекперов во время собрания акционеров компании в Перми. Выступая перед собравшимися, глава компании Вагит Алекперов отметил, что, несмотря на рыночную конъюнктуру, «Лукойл» сохранил лидерские позиции в отрасли, продемонстрировал достойные финансовые результаты. Несмотря на то что компания закладывает в 2016 году цену нефть в размере $50, в «Лукойле» не исключают и пессимистического ценового сценария. При этом Вагит Алекперов отметил, что надеется на принятие закона по налогу на финансовый результат в конце текущего года, и заявил о намерении компании выходить на новые рынки — в Иран и Мексику.

Начиная свое выступление на собрании, глава «Лукойла» отметил, что, несмотря на рыночную конъюнктуру, компания продемонстрировала «достойные» финансовые результаты. Чистая прибыль компании составила $4,8 млрд, или 291 млрд рублей.

— По этому показателю мы находимся на третьем месте в мире среди частных компаний, обойдя таких гигантов, как «Шеврон», «Шелл» и ВР, — сказал Вагит Алекперов.

При этом, по его словам, компания стала одним из лидеров России по чистой прибыли, приходящейся на одного сотрудника компании, которая составила 2,7 млн рублей, опередив по этому показателю многие российские компании. Кроме того, в 2015 году показатель свободного денежного потока «Лукойла» составил 248 млрд рублей, превысив аналогичный показатель за 2014 год более чем в три раза.

— Финансовые результаты позволили нам выполнить все запланированные обязательства перед государством, нашими сотрудниками и акционерами. Мы выплатили налоги в размере более 1 трлн рублей, — отметил Вагит Алекперов. — По итогам предложены дивиденды в размере 177 рублей на акцию. «Лукойл» — второй крупнейший дивидендный плательщик среди российских компаний после «Газпрома». Дивидендная доходность акций компании составила около 7%. По этому показателю мы превосходим российских и зарубежных коллег.

Глава «Лукойла» отметил, что высокие результаты компании были достигнуты в условиях двукратного падения цен на нефть.

— Это заставило нас разработать несколько сценариев, ориентированных на цену, в том числе и в $40, и $30 за баррель. Хотя я убежден, что средняя цена в 2016 году будет составлять в пределах $50 за баррель, мы не исключаем и пессимистических сценариев, — сказал глава «Лукойла»

Вагит Алекперов напомнил и о негативном влиянии санкций и увеличении фискальной нагрузки. По его словам, дополнительные фискальные изъятия в 2015 году в нефтегазовой отрасли составили 300 млрд рублей, из которых 20% пришлось на «Лукойл».

Напомним, выросла ставка НДПИ, была заморожена ставка экспортной пошлины, дважды были увеличены акцизы на нефтепродукты. По словам Вагита Алекперова, по оценкам Минэкономразвития, пересмотр устаревших требований и административных барьеров способны высвободить для российского бизнеса только за три ближайших года сумму почти в 2 млрд рублей.

— Эти деньги можно было бы направить на развитие производства на территории России, — сказал Вагит Алекперов.

Завершая свое выступление, он отметил, что компания сохраняет высокий кредитный рейтинг, который превосходит суверенный рейтинг РФ. Это, по его словам, позволит «Лукойлу» и в дальнейшем развивать проекты в области добычи и разведки.

— Приоритет при этом будет отдаваться проектам, находящимся в условиях специальных налоговых режимов, которые позволят обеспечить стабильную доходность. Я говорю о проектах Северного Каспия, Республики Коми, Республики Ирак. А перспективные регионы, которые мы сегодня рассматриваем, на которые готовимся выйти, — это месторождения Ирана и Мексики, — сказал глава «Лукойла».

По словам Вагита Алекперова, визит в Тегеран по согласованию с министром нефти Ирана запланирован во второй половине сентября, он также надеется, что к этому времени уже будут известны условия вхождения в проекты на территории этой страны. Ранее «Роснефть» также заявляла об интересе к иранским проектам и тоже ждет условий вхождения.  

Вагит Алекперов отметил, что компания также работает с государственными органами с целью скорейшего принятия закона о налоге на финансовый результат, который поможет вывести месторождения компании, в том числе и в Западной Сибири, на «приемлемый уровень рентабельности».


Комментарии
Прямой эфир