Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как Россия влияла на стиль и моду XX века

Государственная Третьяковская галерея и лондонский Музей Виктории и Альберта объявили о совместной выставке
0
Как Россия влияла на стиль и моду XX века
Фото: ТАСС/Мария Деркунская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная Третьяковская галерея и лондонский Музей Виктории и Альберта объявили о начале работы над совместной выставкой. С помощью новейших современных технологий и предметов классического искусства крупнейшие культурные институции двух стран планируют рассказать о влиянии России на западную моду. 

Впрочем, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова предлагает смотреть на тему шире. 

— Скорее это выставка о влиянии России на стиль и моду XX века. Экспозиция впервые соединит серьезный уровень исследовательской и кураторской работы с ноу-хау Музея Виктории и Альберта, который делает сегодня самые интересные и резонансные выставки, — рассказала «Известиям» Зельфира Трегулова.

В планах Третьяковки — продемонстрировать, что влияние русского костюма, отраженное в дягилевских выставках и балетных сезонах, не ограничивается лишь декоративными мотивами, узорной вышивкой и кокошниками. В качестве образца будет представлено знаменитое платье Поля Пуаре из жаккардового шелка, которое он создал, вдохновившись геометрией русской крестьянской рубахи. 

— Мы расскажем, как интерпретация русского способствовала развитию инноваций в европейском стиле и моде XX века, — отметила Зельфира Трегулова. — Платье Пуаре было «квадратом Малевича» для европейской моды: им он обозначил направление пути. 

Еще одной важной темой, отраженной на выставке, станут русский авангард и конструктивизм, оказавшие огромное влияние на европейские моду и дизайн. В планах российских кураторов показать в этом блоке работы Любови Поповой и Ольги Розановой. 

Уже решено, что на выставке будет отражена тема «Красота в изгнании» — ей Трегулова уделяет особое внимание. Раздел расскажет об эмигрантской культуре Парижа и Берлина 1920–1930 годов. 

— Большая часть представительниц аристократических семей, которым удалось эмигрировать из России, работали моделями, продавщицами, официантками. Но стиль и внутренний шик, им присущий, способствовал тому, что их приглашали на работу многие модные дома. Русские женщины становились в Европе музами и иконами стиля, — отмечает директор Третьяковки. 

Рассказывая о выставке, Зельфира Трегулова не раз упоминает, что это будет невероятное, сильное и эффектное зрелище. Сейчас кураторы находятся в поиске оригинальных способов представления пленочного и цифрового материала.

— Мы понимаем, сколь важны реальные и живые экспонаты,  поэтому мульмимедиа возьмет на себя лишь вспомогательную функцию, — говорит Трегулова.

В том, что сотрудничество Третьяковской галереи и Лондонского музея Виктории и Альберта обещает стать плодотворным, сомневаться не приходится. Грядущая выставка — не первый опыт совместной работы культурных центров.

— С Мартином Ротом — руководителем Музея Виктории и Альберта — мы работали еще во время моей службы в Музеях Кремля. Это значит, что нам не нужен период притирки, — уверена Трегулова.

Выставка откроется в 2020 году в Лондоне и в 2021-м приедет в Россию.

Комментарии
Прямой эфир