Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Книжный магазин «Москва» на Воздвиженке закрывается из-за аренды

Владельцы магазина ищут пристанище красному фортепиано
0
Книжный магазин «Москва» на Воздвиженке закрывается из-за аренды
Фото: ТАСС/Максим Новиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Популярный книжный магазин «Москва» на Воздвиженке закрывается. Об этом магазин сообщил на своей страничке в Facebook.

— Причина обычная для сегодняшнего дня — изменения условий арендной платы, месяц назад она увеличилась в два с половиной раза, это непосильная сумма для нас, —рассказала «Известиям» директор магазина Марина Каменева. 

Упразднение магазина встретило бурную реакцию фейсбук-сообщества, что неудивительно. Магазин на Воздвиженке проработал четыре года, фактически являясь единственным в городе книжным клубом. В огромном и просторном помещении не только торговали книгами. Здесь читали лекции, показывали редкую классику кино, бесплатно учили английскому и итальянскому языкам. На сцене, расположенной посреди торгового пространства, выступили чуть ли не все видные писатели, режиссеры и даже исполнители: специально для музицирования в магазине имелось красное фортепиано.

Так же как и в элитных лондонских клубах, здесь работало кафе, и посетителям не возбранялось есть над книжками пирожные, запивая кофе, и при этом не платить за покупку издания. По подсчетам сотрудников, за четыре года в магазине прошло порядка 400 мероприятий, а посетители выпили около 142 тыс. чашек кофе. 

Член правления Ассоциации книгоиздателей России, книгоиздатель Георгий Гупало назвал закрытие магазина «безобразием» и отметил, что происходящее противоречит, в частности, речи Путина, сказанной на Литературном собрании. 

— Полтора года назад президент говорил о том, что нужно поддерживать такие книжные магазины, которые являются социокультурными учреждениями. То есть не просто продают книги, будучи коммерческой структурой, а работают в режиме клуба. Таковым книжным магазином нового типа был и закрывшийся теперь магазин «Москва» на Воздвиженке. 

Директор фестиваля «Живая классика», петербурженка Марина Смирнова отметила опыт города для сохранения книготорговли в Петербурге, который можно было бы применить по отношению к книжному магазину на Воздвиженке. 

— Если книжным магазинам не оказывать поддержку, они просто не выживут. Например, только благодаря поддержке города удалось отстоять Книжную лавку писателей на Невском. Город пошел на уступки: магазин не будет платить аренду три года. Также благодаря поддержке властей Северной столицы на Невском проспекте существуют книжные аллеи: совершенно недорогие книжные прилавки с качественной литературой.  

Однако, как отмечает директор «Москвы» Марина Каменева, ждать помощи от города, равно как и винить кого-то в данной ситуации, было бы неразумно. 

— Я полагаю, что если бы мы арендовали помещение у Москвы, мы сумели бы договориться о льготах. Но в нашем случае, когда аренда происходила у условного Диван Матрасыча, трудно повлиять на происходящее.

Арендодатель выйти на связь с «Известиями» не пожелал, однако, как объяснила Марина Каменева, владельцы помещения изменили арендную плату из-за экономической ситуации: «Это была инвестиционная аренда, но теперь она стала невыгодна, и владельцы помещения нашли арендатора на коммерческую аренду».

По данным, имеющимся у «Известий», на место съехавшего магазина «Москва» на Воздвиженку въедет не алкомаркет, а книжный магазин «Республика». 

— Мы желаем нашим коллегам удачи. «Республика» — большие молодцы, хотя профиль их не совсем книжный. Впрочем, в сложившейся ситуации только так, имея 60% некнижного товара, можно выдержать арендную плату, — отметила Каменева. 

Последний день работы магазина на Воздвиженке — 25 июня. Финальной распродажи книг не будет. Все «переезжает» в книжный магазин «Москва» на Тверской, где уже начали тесниться для приема «новоселов». 

По словам директора, магазин не расстается с сотрудниками. Продавцы с Воздвиженки будут чередоваться с продавцами Тверской «по мигалке», через каждые два дня.

Единственное, для чего не нашлось место в старом магазине, — это  красное фортепиано Petroff. 

— На этот инструмент уже есть покупатель, но мы продавать его не хотим. Это не простое фортепиано, на нем играли Екатерина Мечетина и Владимир Овчинников. Поэтому инструмент может быть только подарен либо отдан в пользование. Заявки рассматриваются, — отметила директор «Москвы». 

Комментарии
Прямой эфир