Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США вновь хотят бомбить Ливию

В американском военном руководстве идут перестановки, которые могут свидетельствовать о подготовке новой операции в североафриканской стране
0
США вновь хотят бомбить Ливию
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон может готовить очередное вторжение в Ливию. Такое мнение «Известям» высказала председатель ассоциации «За единую и демократическую Ливию» Фатима Абу ан-Ниран, комментируя предстоящее назначение нового главы Африканского командования вооруженных сил США (АФРИКОМ), коим, как ожидается, станет генерал-лейтенант Томас Вальдхаузер.

— Американцы ни с кем не станут ничего согласовывать. Их цель — полный контроль над регионом. Что касается Вальдхаузера, то он будет реализовывать планы Госдепартамента, ЦРУ, Пентагона и других заинтересованных ведомств. При этом США заявляют о намерении бороться с ИГИЛ (организация запрещена в России. — «Известия»), но любой ливиец, даже не будучи политологом, вам скажет, что это лишь предлог для вторжения. Американцы намерены подчинить себе Ливию, а также через поддержку террористов распространить хаос на соседние страны, прежде всего Алжир и Египет, — говорит Фатима Абу ан-Ниран.

В АФРИКОМ, зоной ответственности которого являются все страны континента за исключением Египта, в ближайшее время ожидается назначение нового командующего. Им станет Томас Вальдхаузер, который сменит на этом посту генерала Дэвида Родригеса.

Выступая в ночь на 22 июня в сенате, Вальдхаузер, в частности, отметил, что ИГИЛ рассматривает Ливию в качестве запасного варианта базирования в случае поражения в Сирии и Ираке. Отвечая на вопрос сенатора Линдси Грэма касательно перспектив борьбы с террористами, он посетовал на недостаток полномочий у АФРИКОМА.

— (Они) не такие, чтобы бороться с ИГИЛ самостоятельно. Было бы правильным получить такие полномочия, — сказал Вальдхаузер, видимо, намекая на своих коллег из Центрального командования США (ЦЕНТРКОМ).

На данный момент глава АФРИКОМА не может самостоятельно отдавать приказы наносить удары по позициям боевиков в Ливии. Свои действия он должен согласовывать с Белым домом. Между тем ЦЕНТРКОМ, в зону ответственности которого входят в том числе Сирия и Ирак, имеет такого рода полномочия.

Возможность нанесения американцами ударов по ливийской территории обсуждается не первую неделю. Так, РИА «Новости» сообщило 26 мая, что Греция, Италия и Мальта закрыли на три месяца свое воздушное пространство для ливийских самолетов. Информированный источник агентства объяснил это подготовкой операции НАТО в североафриканской стране.

Ранее, 5 апреля, президент США Барак Обама провел встречу с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

— Мы продолжаем сотрудничать на постоянной основе по операциям в таких местах, как Ливия, — сказал американский лидер по итогам переговоров. — Я думаю, мы можем предоставить огромную помощь в деле стабилизации такого рода стран.

В свою очередь, Столтенберг указал, что силы альянса находятся в состоянии повышенной боеготовности.

— НАТО готово оказать поддержку новому правительству в Ливии, — указал он.

Москва считает, что любые односторонние действия будут противоречить международному праву. Такую позицию обозначил замглавы МИД России Олег Сыромолотов 14 июня в интервью агентству Bloomberg.

— В ходе наших контактов с американцами мы постоянно подчеркиваем, что любые контртеррористические операции в Ливии могут проводиться только по официальной просьбе законных властей этой страны или при наличии мандата от Совета Безопасности ООН, — заявил он.

Примечательно, что вооруженные силы Ливии в целом успешно противостоят ИГИЛ. Да и боевиков там не так много. По разным оценкам, от 4 тыс. до 6 тыс. Они находятся в Бенгази, Сирте и некоторых других городах, куда военные медлят входить, опасаясь многочисленных жертв среди гражданского населения.

При этом ливийское руководство демонстрирует готовность бороться с боевиками. В частности, глава парламента Агила Салех Иса объявил 18 июня всеобщую мобилизацию. Однако американцы, несмотря ни на что, явно хотят вмешаться.

Фатима Абу ан-Ниран объясняет такое рвение желанием поддержать правительство, работающее на военной базе недалеко от Триполи, и одновременно нанести удар по позициям парламента, заседающего в Тобруке. Между двумя структурами накопилось немало противоречий. Законодательный орган, в частности, отказывается признавать кабинет министров.

— Так называемое правительство национального согласия состоит преимущественно из террористов и экстремистов, которые замешаны в убийствах, пытках, участвовали в создании тренировочных лагерей для боевиков и в последующей отправке их в Сирию. Этих людей поддерживают США, а также их ставленник Мартин Коблер (специальный представитель генсека ООН по Ливии. — «Известия»). Что касается парламента, то там прекрасно понимают, кто входит в правительство и кто стоит за ним, а потому в законодательном органе отказываются признавать кабинет, — говорит собеседница «Известий».

Ее слова можно было бы подвергнуть сомнению. Сейчас силы, лояльные правительству, проводят операцию по восстановлению контроля над Сиртом, который считается одним из оплотом ИГИЛ в Ливии. То есть получается, что свои бьются против своих. Но это только на первый взгляд.

Как рассказал «Известиям» востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, который несколько дней назад побывал в Ливии и провел там переговоры в том числе с военным руководством страны, это не что иное, как спектакль, рассчитанный на непосвященного зрителя.

— Частям, поддерживающим кабинет, по существу, позволили войти в Сирт. Это даст возможность премьер-министру Файезу Сарраджу утверждать, что территория находится под контролем. А на деле речь идет о сотрудничестве между правительством и исламистами. Взамен последние, видимо, ожидают получить какие-то позиции в правительстве, — говорит Вячеслав Матузов.

Что касается будущего главы АФРИКОМА, то он, выступая в сенате, подчеркнул, что одной из главных задач США в Ливии является поддержка правительства национального согласия. Про парламент Томас Вальдхаузер не сказал ни слова.

Комментарии
Прямой эфир