Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Мир
Новый премьер-министр Эстонии ввел направленный на сдерживание России налог
Мир
Зеленский заявил о продвижении Польши в решении по поставкам F-16 Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Трейдеры заработали на сбое в работе Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Amazon заблокирован в России

Из-за этого у пользователей могут начаться проблемы с доступом к сервисам NetFlix, Airbnb, Twitter, Dropbox и другим
0
Amazon заблокирован в России
Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Облачный сервис Amazon, на котором хостится большое количество сайтов в России, заблокирован. Роскомнадзор по требованию ФНС внес его в черный список. Информацию подтвердил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

— На указанной странице размещена реклама покер-рума «888poker», а также размещена ссылка на скачивание приложения для персонального компьютера, позволяющего играть в покер онлайн, — рассказал Известиям Апмелонский. — Уполномоченный орган (ФНС РФ) считает претензии к странице обоснованными, так как на ней присутствует возможность скачать приложение для игры.

Надзорное ведомство отправляло в Amazon уведомление, но никаких действий  предпринято не было. В результате в реестр запрещенных ресурсов был внесен Amazon S3, которым пользуются крупнейшие сервисы, в том числе онлайн-кинотеатр NetFlix, Airbnb, Twitter, Dropbox и др. Месячная посещаемость сервиса составляет порядка 71,6 млн человек, из них примерно 21,4 млн — пользователи из России.

В конце 2015 года вступили в силу изменения в ФЗ N 244 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…», которые наделили Федеральную налоговую службу (ФНС) полномочиями находить в интернете сайты с нелегальными азартными играми и направлять эту информацию для блокировки сайтов в Роскомнадзор.

В России также сайты блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно постановлению правительства, выявлением порнографических материалов в интернете должен заниматься Роскомнадзор; поиском информации по незаконному распространению наркотиков и их пропаганде — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (сейчас МВД); обнаруживать материалы с пропагандой суицида и выявлять информацию, вредную для здоровья детей, — Роспотребнадзор; азартными играми в сети занимается Федеральная налоговая служба.

Также по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генпрокуратура выявляет в интернете экстремистские материалы. Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов. Перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список, после чего для жителей России он становится недоступен, хотя попасть на него можно, используя анонимайзеры.

— Тут, скорее всего, вопрос к Amazon, который не заботится о клиентах, размещающих там контент, — рассуждает глава РОЦИТ Сергей Гребенников. — Роскомнадзор выполняет функцию контроля. И он не может не заблокировать сайт, который нарушают закон России. Он выполнил все процедурные вещи. И претензии тут к Amazon, который на своем ресурсе размещают сайты, нарушающие законы разных стран, и не ограничивает доступ к такому контенту по просьбе местных властей. 

Комментарии
Прямой эфир