Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия может вернуться в ПАСЕ в 2017

Украина будет предпринимать все усилия, чтобы предотвратить снятие антироссийских санкций
0
Россия может вернуться в ПАСЕ в 2017
Фото: ТАСС/пресс-служба Госдумы РФ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская делегация рассматривает возможность возвращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы. По информации «Известий», российские парламентарии находятся в контакте с представителями национальных делегаций, при этом большинство их западных коллег высказывается за поэтапное снятие антироссийских санкций и возвращение российских парламентариев в работу, так как Россия играет одну из важнейших ролей на внешнеполитической арене.

— Такая возможность (возвращения РФ в ПАСЕ в январе 2017 года. — «Известия») нами рассматривается. При этом есть надежда, что западные коллеги начинают «прозревать» и понимают, что не стоит увязывать наложенные санкции на российскую делегацию в ПАСЕ с возвращением Крыма, так как эта ситуация тупиковая. Крым — часть РФ и навсегда ею останется, — сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в российских политических кругах.

Подобное заявление косвенно подтвердил и заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий. По его словам, ПАСЕ и Совет Европы как консультативный парламентский орган — самая широкоохватная организация в Европе.

— Мы считаем, что нужно работать на страсбургской площадке, это важно. Думаю, что сегодня это может показаться утопичным, но в целом ассамблея медленно, но верно прозревает. Через некоторое время возобновление работы российской делегации на площадке ПАСЕ весьма вероятно. В наших интересах вернуться туда быстрее. Чем больше нас среди них, в данном случае — наших оппонентов, тем меньше их среди нас, — заявил «Известиям» Слуцкий. — Возвращение РФ не исключено в будущем году, но это возможно, когда ассамблея откажется в полном объеме от дискриминирующих ранее принятых решений, в частности, после возвращения Крыма.

При этом Киев с опаской смотрит на подобный исход — на прошедшем заседании ПАСЕ 21 июня, где новоиспеченный делегат ПАСЕ от Украины Надежда Савченко выступила с очередными обвинениями России, украинским делегатам пришлось признать смягчение отношения ЕС к Москве.

Как заявил после заседания народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Сергей Кираль, ассамблея будет рассматривать возвращение российской делегации уже в январе. При этом обусловлено такое решение усталостью от украинского вопроса.

— Должен сказать, что, к сожалению, ощущается определенная усталость от украинского вопроса, поэтому усилия нужно не то что удваивать, а утраивать. Есть большой риск того, что вопрос снятия санкций, возвращение, например, российской делегации в ПАСЕ, которая сейчас находится под временными санкциями, будет рассматриваться, скорее всего, в январе, — заявил Кираль в эфире украинской радиостанции.

Однако, по мнению члена ОП, директора Института стран СНГ Константина Затулина, России не стоит так серьезно относиться к членству в ПАСЕ, так как если членство идет вразрез национальным интересам, оно того не стоит.

— Наше возвращение возможно, но оно не должно быть для нас самоцелью. Россия не может жертвовать своими серьезными интересами только ради членства в работе этих рекомендательных структур, — сказал Затулин. — Членство в ПАСЕ превращается в самоцель. Кто-то по факту отсутствия нас в работе этого института сразу делает далеко идущие выводы об авторитете России и ее возможностях. Да и с темой санкций мы поддаемся этому бесконечному ожиданию их снятия. Всё это не стоит выеденного яйца. Англия в свое время проводила блестящую политику самоизоляции по той причине, что не хотела связывать себя никакими обязательствами. Нам тоже необходима свобода рук. На наших глазах идет гонка вооружения, а от нас требуют соблюдения прежде подписанных договоров, которые нас ограничивают. Если с нами играют по другим правилам, то и мы должны играть по тем правилам, которые для нас выгодны. 

Комментарии
Прямой эфир