Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Токио начались переговоры по мирному договору с Россией

Япония и РФ заявили о готовности к конструктивному диалогу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония рассчитывает на продвижение диалога с Россией за счет проведения переговоров на различных уровнях. Об этом заявил специальный представитель правительства Японии по отношениям с РФ Тикахито Харада перед началом двусторонних консультаций, которые к настоящему моменту стартовали в Токио.

«Я рассчитываю на продвижение плодотворных переговоров. В последнее время в отношениях между нашими странами наметилась положительная динамика за счет частого политического диалога», — приводит его слова ТАСС.

В качестве примера Харада привел встречу президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которая прошла в Сочи в мае. По его словам, двусторонние встречи способствуют развитию отношений в целом.

В свою очередь, заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов заявил о готовности к всестороннему взаимодействию с японской стороной и рассчитывает на конструктивные переговоры, которые будут соответствовать договоренностям, достигнутым на высшем уровне. Он также сообщил о планах обсудить вопросы мирного договора.

Последняя встреча Моргулова и Харады прошла 15 февраля этого года. На ней поднимались вопросы российско-японских отношений, а также обсуждалась международная повестка, в том числе ситуации в Сирии и на Украине.

Нерешенный территориальный вопрос о Курильских островах в Токио считают главным препятствием на пути заключения мирного договора с Россией, который не был подписан после Второй мировой войны. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В Москве же заявляют, что суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Комментарии
Прямой эфир