Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

«Стоим недалеко от Москвы, завтра страшный бой»

Дети и внуки солдат, погибших в 1941–1943 годах в Калужской области, приехали на захоронение останков героев
112
«Стоим недалеко от Москвы, завтра страшный бой»
Фото пресс-службы администрации Калужской области
Выделить главное
Вкл
Выкл

21 июня в мемориальном комплексе деревни Барсуки прошло захоронение останков 303 красноармейцев. На церемонию со всей России приехали родственники 15 солдат, личность которых удалось установить. Такая акция проводится ежегодно, сейчас в мемориальном комплексе захоронены 6 тыс. человек, павших в боях с фашистами в окрестностях деревень Барсуки, Вышнее, Ситское и Девятовка. 

В торжественной церемонии захоронения бойцов Красной армии приняли участие полномочный представитель президента  РФ в ЦФО Александр Беглов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, руководитель Калужского землячества Геннадий Скляр и гендиректор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков.

«Стоим недалеко от Москвы, завтра страшный бой»

«Стоим недалеко от Москвы, завтра страшный бой»

Александр Беглов и Анатолий Артамонов открыли новую стелу с именами 600 захороненных здесь красноармейцев. Затем наступил момент перезахоронения останков воинов, найденных поисковиками. А родственники погибших получили их солдатские медальоны, обнаруженные поисковым отрядом.

Всего в Калужской области работают более 700 поисковиков. Руководитель общественного объединения «Память» Виталий Юдин рассказал, что уже больше 25 лет выезжает с товарищами на поиски останков солдат и офицеров. 

«Стоим недалеко от Москвы, завтра страшный бой»

— В лесах раскапываем траншеи и блиндажи. Обычно мы находим только кости, но иногда — солдатские медальоны, в которых указаны личные данные. Используя эту информацию, мы ищем родственников, — рассказал Виталий Юдин. 

Он отметил, что на церемонию приехали родственники 15 погибших из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Московской и Смоленской областей и других регионов.   

50-летняя Жанна Матвеева из Королева рассказала, что с внучкой Юлей приехала на захоронение своего дедушки Федора Васильевича Матвеева. 

— Дедушка мой 1907 года рождения. Он строил метро в Москве, а в 1941 году пошел на фронт. Погиб он зимой того же года, — рассказала она. 

«Стоим недалеко от Москвы, завтра страшный бой»

Семья Федора Васильевича получила всего одно письмо, в котором он просит супругу передать привет друзьям, поцеловать детей, продать его вещи или поменять их на еду.

— Моя бабушка это письмо хранила в своем молитвеннике всю жизнь, перечитывала его. В похоронке говорилось, что дед погиб где-то в Юхновском районе, и бабушка с моим отцом ездили сюда, искали имя на братских могилах, ходили по лесам, но безрезультатно, — говорит Жанна Матвеева.

О том, что останки ее деда найдены, ей сообщил Виталий Юдин в социальной сети «Одноклассники».

«Стоим недалеко от Москвы, завтра страшный бой»

— Уже нет в живых ни бабушки, ни отца, но теперь я хотя бы знаю, где можно преклонить колени, — сказала Жанна.

50-летняя Татьяна Назаренкова приехала в Барсуки из Санкт-Петербурга со своей 75-летней мамой Валентиной Васильевной, дочерью и сыном. Недавно она узнала, что поисковое объединение «Память» нашло останки ее дедушки — Василия Ивановича Лебедева. 

— Моя мама родилась в 1941 году, в этот же год ее отец ушел на фронт. Мама говорит, что совсем не помнит отца. В 1943-м пришло его последнее и очень короткое письмо: «Стоим недалеко от Москвы. Завтра страшный бой», — рассказывает Татьяна Назаренкова. 

Она со своей мамой на протяжении нескольких десятилетий пыталась найти хоть какую-то информацию о Василии Ивановиче, но только в прошлом году появилась ниточка: калужские поисковики, нашедшие солдатский медальон, вначале вышли на дальних родственников, живущих в Новороссийске. А те позвонили Татьяне в Петербург, и она связалась с Виталием Юдиным.

«Стоим недалеко от Москвы, завтра страшный бой»

Сколько точно солдат и офицеров погибло в «долине смерти», как называют окрестности Барсуков и нескольких расположенных неподалеку деревень, подсчитать невозможно. Известно, что в феврале 1942 года три советские дивизии и танковая бригада при прорыве фашистского окружения за две недели потеряли около 8 тыс. человек.

В 1982 году в Барсуках была установлена памятная плита, сделанная жителями Мосальского района. Спустя пять лет по инициативе ветеранов 154-й стрелковой дивизии 50-й армии (принимавшей участие в февральском прорыве 1942 года), здесь был установлена стела. Тогда же появилась первая братская могила.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности