Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МОК разрешил федерациям дисквалифицировать российских атлетов

Президент Международного олимпийского комитета дал поручение провести индивидуальную проверку каждого спортсмена
0
МОК разрешил федерациям дисквалифицировать российских атлетов
Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Лозанне прошел пятый саммит Международного олимпийского комитета (МОК), в ходе которого рассматривался вопрос об участии сборной России в Играх в Рио-де-Жанейро. Кроме того, обсуждалась неэффективность работы антидопинговых систем еще шести стран: Аргентины, Израиля, Испании, Кении, Мексики и Украины. 

У саммита не было правовых рычагов для принятия конкретных решений, однако он мог дать рекомендации исполкому МОКа, который состоится 30–31 июля. В итоге после шестичасового заседания консолидированную позицию организации огласил президент МОК Томас Бах. В своей речи он подчеркнул, что российские спортсмены будут допущены к летним Играм-2016. За исключением атлетов, которые не получат разрешения от международных спортивных федераций. 

— Решение об отстранении от Олимпиады касается только легкой атлетики, — заявил Бах. — Но каждый атлет из России может получить разрешение на участие в Играх от международных спортивных федераций. Российские спортсмены, допущенные к Играм, будут участвовать в них в составе своей национальной сборной. Что касается легкой атлетики, то МОК уважает, одобряет и полностью поддерживает решение совета IAAF о продлении дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. IAAF проведет индивидуальную проверку каждого легкоатлета из России и Кении перед Олимпиадой в Рио. К Играм не будут допущены спортсмены, тренеры, врачи и все специалисты, которые были причастны к допинговым делам.

Иными словами, поехать на Олимпиаду смогут те российские легкоатлеты, которые докажут свою непричастность к допинговым скандалам. Однако сделать это будет не так просто. Об этом в своей речи перед представителями МОК сказал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. 

— IAAF ссылается на недоверие к российской антидопинговой системе и на этом основании ставит под сомнение «чистоту» наших спортсменов, — отметил Александр Жуков. — Однако на протяжении нескольких последних месяцев после того, как была остановлена деятельность РУСАДА и лишена аккредитации российская антидопинговая лаборатория, все пробы у наших атлетов брались под контролем антидопингового агентства Великобритании и компании International Doping Tests & Management. Пробы направлялись за границу и проверялись в иностранных лабораториях в Кельне и Лозанне. Поэтому возникает вопрос — какой антидопинговой системе не доверяет IAAF? Совет IAAF «любезно» разрешил отдельным атлетам, которые смогут убедительно доказать, что они, я цитирую, «не запятнаны российской системой, поскольку не находились на территории страны и подвергались проверке других антидопинговых систем», подать заявку на получение разрешения выступать на международных соревнованиях. Только не за свою страну, а как «нейтральные» спортсмены. Хотелось бы понять, кто эти загадочные спортсмены и как российские атлеты, которые были отстранены от участия во всех международных соревнованиях, могут удовлетворять этим требованиям? И что такое «нейтральный» атлет? Как он может выступать на Олимпийских играх, не будучи включенным в заявку национальным комитетом своей страны?  

Пока ситуация действительно остается весьма запутанной, и до сих пор непонятно, в какую сторону она повернется. Например, под вопросом находится участие в Олимпийских играх и российских штангистов. С 22 по 23 июня на исполкоме Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в Тбилиси будет рассмотрен вопрос о том, что делать со странами, которые неоднократно попадались на допинге в 2015 году. У России были дисквалифицированы семь штангистов, а по правилам IWF достаточно трех за один год, чтобы применить санкции: от дисквалификации всей страны до аннулирования отдельных квот. На данный момент от Игр в Рио уже в полном составе отстранена сборная Болгарии, а у сборных Румынии и Узбекистана отняли по одной лицензии. Если решение IWF будет негативным для России, то остальные международные федерации теоретически могут сделать то же самое. Было бы желание.

Ситуацию после саммита МОК «Известиям» прокомментировал спортивный юрист Михаил Прокопец. 

— Ничего позитивного в словах Томаса Баха я не услышал. Функционер заявил, что саммит не влияет ни на какие процессы, а все решения спущены на уровень международных федераций. В IAAF приняли решение отстранить нашу сборную, в IWF могут последовать этому же примеру. Что будет дальше? Очень сложно ответить на этот вопрос. Я не обладаю информацией о том, что думают по этому поводу в других международных федерациях, однако у меня есть уверенность, что сборную России не отстранят в полном составе. Тем не менее без легкоатлетов и, возможно, тяжелоатлетов у нас будет серьезный дефицит медалей. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир