Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На «Красном Октябре» открывается выставка «Лаборатория Земля»

Чудо человеческой природы и мутация насекомых — в мультимедийной экспозиции Политехнического музея и австрийского центра ARS Electronica
0
На «Красном Октябре» открывается выставка «Лаборатория Земля»
Фото предоставлено пресс-службой Политехнического музея
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политехнический музей совместно с Центром электроники ARS Electronica открывают на фабрике «Красный Октябрь» выставку «Лаборатория Земля», популяризирующую идеи просвещения, науки и технологий. Ее кураторы Мануэла Нуво и Наталья Фукс поставили перед собой задачу «создания пространства свободной мысли и эксперимента не только для профессионалов, но и для всех людей». 

— Мы хотим, чтобы наши гости смогли ознакомиться с вопросами и проблемами, которыми озабочена современная наука, с тем, как работают современные технологии  и каким образом это связано с происходящим на нашей планете. В погоне за технологическим и научным прогрессом мы часто забываем, что помимо этого у нас есть наша Земля, что она живая и населена людьми. Никакой прогресс ее не спасет, если мы не будем обращать внимание на то, что происходит с ее ресурсами, — сказала «Известиям» сокуратор выставки Наталья Фукс.  

В выставке участвуют 14 художников. В процессе творчества они совершали научные открытия, рассуждали о будущем Земли и экспериментировали. Основная тема проектов — переосмысление жизни на нашей планете посредством новых возможностей, которые дарят человеку новые технологии.

— В экспозиции представлены проблемы экологии и биологии, связанные с жизнью на нашей планете. Это проект о базовых вещах, про которые мы часто забываем, гладя в монитор компьютера, — отметила представитель Политехнического музея Наталья Фукс. 

«Известия» рекомендуют обратить внимание на следующие работы:

«Воздушное путешествие» Урсулы Нойгенбауэр

Впечатляющая инсталляция на стыке моды, искусства и архитектуры передает поэтический образ танца. Несколько манекенов облачены в длинные платья из алой тафты и приведены в движение электрическим мотором под управлением компьютера. 

«Расширение себя II» Сони Боймель 

На «Красном Октябре» открывается выставка «Лаборатория Земля»









Проект рассказывает о чуде человеческой природы: число клеток бактерий, проживающих на поверхности и внутри нашего тела, в 10 раз превышает количество собственных клеток организма. Форма, которую мы видим, только представляется монолитным телом, являясь, по сути, собранием мельчайших частиц — микроорганизмов, населяющих и контролирующих организм-хозяин — человека. Боймель, по сути, осмысливает потенциал бактерий в качестве наших биологических партнеров.

«Визуальное исследование» Корнелии Хессе Хонэггер 

На «Красном Октябре» открывается выставка «Лаборатория Земля»









Начиная с 1968 года, научный иллюстратор Корнелия Хессе Хонэггер рисует насекомых, мутировавших в результате загрязнения окружающей среды и радиационного заражения. После взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году она собрала более 16 тыс. экземпляров насекомых в чернобыльской зоне отчуждения и в районе ядерных производств в Европе и США. 

Комментарии
Прямой эфир