Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Референдум в Великобритании не изменит отношений Москвы и Лондона

До голосования по выходу Соединенного Королевства из ЕС остается один день
0
Референдум в Великобритании не изменит отношений Москвы и Лондона
Фото: REUTERS/Neil Hall
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великобритании завтра, 23 июня, пройдет референдум по вопросу выхода страны из Европейского союза. Голосованию предшествовала широкая информационная кампания как противников, так и сторонников прекращения членства Лондона в ЕС.

Первые настаивают, что брексит (британский выход) приведет к хаосу на мировых рынках, ударит по статусу Лондона как одного из финансовых центров, нанесет ущерб торговым отношениям между Великобританией и другими членами ЕС и обернется значительным ростом безработицы и резким падением курса национальной валюты.

В свою очередь, евроскептики считают, что, оставаясь в Евросоюзе, страна теряет значительную долю суверенитета, отдавая принятие важнейших решений на откуп Брюсселю. К тому же Лондону приходится еще и платить за членство. В прошлом году, по сведениям СМИ, это стоило британскому бюджету £8,5 млрд (около $12,5 млрд). Кроме того, евроскептики считают, что брексит позволит Лондону справиться с миграционным кризисом и, как следствие, повысить уровень безопасности.

Серьезным ударом по позициям сторонников выхода из Евросоюза стало убийство депутата от Лейбористской партии Джо Кокс, на которую напал националист Томас Мэйер. Парламентарий выступала за сохранение членства Великобритании в ЕС.

Как отметил в разговоре с «Известиями» депутат Европарламента от Шотландии, лидер Партии независимости Соединенного Королевства Дэвид Кобурн, шансы евроскептиков по-прежнему высоки, несмотря ни на что.

— Опросы говорят, что мы выходим. Хотя есть и такие, которые утверждают обратное. Сейчас сложилась довольно драматичная ситуация. Но я убежден, что большинство проголосует против членства в ЕС, особенно в Шотландии. И на результаты не должно повлиять убийство Джо Кокс. Это большая трагедия. Но этот инцидент мало связан с политикой. Как выяснилось, у убийцы имеются проблемы с психикой, — говорит Дэвид Кобурн.

Сказать, за какой вариант выступят голосующие, по-прежнему сложно. Так, согласно опросу компании ORB, проведенному для газеты The Daily Telegraph, число сторонников сохранения отношений с Брюсселем составило 53%. Противоположной точки зрения придерживаются 46% опрошенных.

В то же время исследование компании YouGov для газеты Times говорит, что поддерживающих брексит больше: 44% респондентов намерены проголосовать за выход. Число сторонников членства в ЕС составляет 42%.

Между тем лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил в эфире телеканала Sky News, что, если Великобритания останется в составе Евросоюза, тот должен будет кардинально пересмотреть свою политику.

— Европа должна довольно серьезно измениться в пользу чего-то гораздо более демократичного, а также разделить наши ценности и улучшить наши стандарты жизни, — сказал Джереми Корбин.

Ситуация вокруг брексит вызывает повышенное внимание не только в странах ЕС и самой Великобритании, но и во многих других государствах. Против прекращения членства Лондона в Евросоюзе тем или иным образом высказались США, Япония, Австралия, Канада и некоторые другие страны. В ряде случаев заявления иностранных официальных лиц, прежде всего американских, в Лондоне назвали вмешательством во внутренние дела.

Вместе с тем Россия всячески уходила от оценок предстоящего референдума. На Западе это, видимо, восприняли как поддержку Москвой выхода Британии из ЕС, что вылилось в очередную антироссийскую кампанию в СМИ. На ситуацию отреагировал президент Владимир Путин.

— Мне кажется, что неприлично пристегивать Россию к любой проблеме, даже к той, к которой она не имеет никакого отношения, делать из России какое-то пугало. Это дело Евросоюза и дело народа Великобритании, — заявил российский лидер 18 июня.

Как отметил в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, моральная оценка происходящих в Европе процессов однозначна.

— Голосование в Великобритании, равно как и референдум (по Украине) в Голландии, а также призыв французского парламента (отменить санкции против России) показывают, что Европа так и не научилась говорить одним голосом. Я в этой связи напоминаю своим коллегам, что Советский Союз развалился, просуществовав около 70 лет. А история ЕС фактически насчитывает порядка 60 лет, и там сейчас наблюдаются процессы, подобные тем, что в свое время были у нас, — говорит Андрей Климов.

По словам сенатора, Россия не вмешивается в идущие в Европе процессы, но вместе с тем в Москве видят, что решать вопросы в двустороннем порядке зачастую легче, нежели проводить их через неповоротливую бюрократическую машину Брюсселя. Более того, в отдельных случаях та или иная страна выказывает заинтересованность и готовность сотрудничать, как, например, Болгария по «Южному потоку», но на уровне ЕС все инициативы сводятся на нет. В то же время если рассматривать именно референдум в Великобритании, то принципиальных изменений в отношения между Москвой и Лондоном, какими бы ни были итоги голосования, он не внесет.

— Великобритания ближе к русофобам, чем к русофилам. Поэтому, будет она вместе с Европейским союзом или выйдет из него, Лондон вряд ли сильно изменит свое отношение к России, — убежден Андрей Климов.

Комментарии
Прямой эфир