Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты Рускобанка получат до 5,9 млрд рублей

С начала года Центробанк закрыл 43 банка, за 2015 год — 93
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в Рускобанке, у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, на 1 июня 2016 года достигал 6,5 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор. По информации Агентства по страхованию вкладов, выплата клиентам страхового возмещения (до 1,4 млн рублей) начнется не позднее 5 июля. По оценкам управляющего директора по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX («Эксперт» РА) Станислава Волкова, клиенты банка получат до 5,9 млрд рублей госстраховки. 

ЦБ решил отозвать лицензию у Рускобанка, так как тот нарушал действующее законодательство (в частности, закон о противодействии отмыванию денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, закон о банках и банковской деятельности), нормативные акты регулятора.

— Рускобанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы неудовлетворительного качества, — говорится в пресс-релизе ЦБ. —  Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа неоднократно приводила к существенному снижению размера его собственных средств (капитала) и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации.

Кроме того, по информации ЦБ,  Рускобанк не соблюдал требования по своевременному и качественному представлению информации в Росфинмониторинг.

— В апреле и мае банк неоднократно нарушал все три норматива достаточности капитала, норматив максимального размера кредитов, поручительств и гарантий, предоставленных собственникам банка Н9.1 и норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц Н12, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. —  Убыток банка за пять месяцев 2016 года составил 0,6 млрд рублей. Банк был типичным «пылесосом» — доля вкладов населения в пассивах банка на 1 июня 2016 года составила 69,5%.

Банк, по его информации, контролировали администрация Ленинградской области (в лице Ленинградского областного комитета по управлению госимуществом) — 25% плюс 1 акция, глава санкт-петербургского отделения Связь-банка Владимир Виленчик (9%) и его сын Олег Мельников (0,69%), еще семь физлиц и миноритарии.

На 1 июня банк занимал 246-е место в рейтинге российских банков по активам (7,8 млрд рублей).

Комментарии
Прямой эфир