Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛеБрон Джеймс устроил праздник для Кливленда

«Кавальерс» впервые в истории стали чемпионами НБА, как и российские баскетболисты клуба Тимофей Мозгов и Саша Каун
0
ЛеБрон Джеймс устроил праздник для Кливленда
Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/David Richard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Кливленд» выиграл финал плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации у «Голден Стэйт» со счетом 4-3 и впервые в своей истории завоевал чемпионский титул. «Кавальерс» прервали 52-летнюю серию Кливленда без побед в четырех главных спортивных лигах США (МЛБ, НБА, НФЛ, НХЛ). В 1964 году «Кливленд Браунс» стали триумфаторами чемпионата Национальной баскетбольной лиги, после чего представляющие город клубы не взяли ни одного трофея.

В ходе финального противостояния с «Уорриорз» всё говорило о том, что клуб из штата Огайо ожидает очередная неудача. Перед пятым матчем «Кливленд» уступал прошлогоднему чемпиону 1:3 и находился в шаге от итогового поражения. Однако ЛеБрон Джеймс и компания совершили чудо, выиграв три встречи подряд, включая две выездные (112:97, 115:101, 93:89). «Кливленд» вошел в историю НБА как первая команда, которой удалось одержать такую сверхволевую победу в финальной серии плей-офф.

Любопытно, что второй год подряд чемпионат НБА выигрывает команда под руководством тренера-новичка. Тайрон Лю, ранее работал ассистентом Дэвида Блатта и возглавил «Кливленд» в январе 2016 года после увольнения экс-наставника сборной России. Напомним, в сезоне-2014/15 «Голден Стэйт» привел к победе дебютант Стив Керр.

Правда, Лю откровенно не жаловал российских центровых «Кливленда». Например, в седьмом матче финала Тимофей Мозгов не играл по решению тренера, а Саша Каун вообще не был заявлен. Тем не менее они стали первыми российскими чемпионами НБА. Более того, Каун вошел в число баскетболистов, имеющих в своем активе и победу в студенческом чемпионате NСАА (Канзас, 2008). В сезоне-2015/16 Каун провел за «Кавальерс» 30 матчей, в среднем набирая 0,9 очка и делая 1 подбор. Показатели Мозгова — 76 матчей, 6,3 очка и 4,4 подбора.

Исторического события для российского баскетбола могло не случиться, если бы не феноменальная игра Джеймса. Второй неудачный финал подряд для ЛеБрона и четвертый в карьере мог серьезно ударить по его репутации едва ли не лучшего баскетболиста последнего десятилетия. Как рассказал инсайдер ESPN Крис Бруссард, Джеймс сохранял настрой и концентрацию в решающих матчах сезона, в том числе благодаря нетрадиционным методам подготовки — просмотру знаменитой гангстерской драмы Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». По ходу плей-офф-2015/16 форвард посмотрел этот фильм шесть раз. 

В заключительном седьмом матче против «Уорриорз» Джеймс сделал трипл-дабл: 27 очков, 11 подборов и 11 передач. Он стал третьим баскетболистом в истории после звезд «Лэйкерс» Джерри Уэста и Джеймса Уорти, кому удалось сделать трипл-дабл в седьмой игре финала. В семи матчах средняя статистика Джеймса составила фантастические 29,7 очка, 11,3 подбора и 8,9 передачи. Как итог — он единогласно был признан MVP плей-офф. Форвард получил эту награду в третий раз (2012, 2013).

— Два года назад я вернулся в родной клуб, чтобы привезти чемпионский кубок в наш город, — сказал после матча ЛеБрон. — В первых двух встречах на площадке «Уорриорз» я был недостаточно хорош. Посмотрел много видео этих матчей. Стал уделять внимание деталям, следовать плану. Мы отыгрались с 1:3 впервые в истории — это нечто особенное. Теперь мы можем заслуженно праздновать. Наша церемония награждения будет самой крутой вечеринкой в истории города. Кливленд еще никогда не видел такого. Так что если у вас есть немного лишних денег в бюджете, то вам надо обязательно приехать в наш город, чтобы стать частью этого безумия.

Между тем многие предполагают, что следующий сезон станет последним в карьере Джеймса. В активе форварда уже есть три титула чемпиона НБА, два олимпийских золота, куча переписанных рекордов и мировая известность. Отличный бэкграунд для выдвижения на пост следующего комиссионера лиги или, может быть, в президенты США. Действующий, кстати, тоже играл в баскетбол.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир