Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вилдерс: всё больше голландцев не хотят быть под властью Евросоюза

Лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс — о Brexit и желании голландцев выйти из ЕС, апрельском референдуме об ассоциации Украины с ЕС и миграционном кризисе в Европе
0
Вилдерс: всё больше голландцев не хотят быть под властью Евросоюза
Фото: REUTERS/Michael Kooren
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великобритании 23 июня состоится референдум о членстве страны в Евросоюзе. На фоне кампании по выходу ключевой страны-партнера из ЕС в других странах также начались дискуссии по этому вопросу. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что «выход Великобритании из ЕС приведет к эффекту домино в Восточной Европе», назвав «исторической ошибкой» премьер-министра страны Дэвида Кэмерона решение провести плебисцит. В интервью корреспонденту «Известий» нидерландский политик, депутат парламента и лидер Партии свободы Герт Вилдерс рассказал, как Brexit (британский выход из ЕС) отразится на политике Нидерландов.  

— Господин Вилдерс, некоторые СМИ, в частности британская Guardian, пишут, что в Нидерландах наступил общественный кризис, и голландцы не просто поддерживают Brexit, но и сами хотят выйти из Евросоюза. Это так?

— Об этом действительно в последнее время много говорится. Люди устали, им надоело быть частью ЕС, который подрывает суверенитет нашего государства. И всё большее число людей в Нидерландах не хотят быть под властью неизбранных бюрократов Евросоюза. Он лишает нас нашей идентичности и нашей демократии. Могу сказать, что экономически от этого мы тоже выиграем. При выходе из Евросоюза наши экономические показатели к 2024 году вырастут на 10%. Кроме того, мы самостоятельно сможем выстраивать торговые отношения со многими странами.

— 23 июня в Великобритании состоится референдум о выходе из ЕС. Как вы считаете, нечто подобное может произойти в Нидерландах?

— Brexit очень важен для европейского общества. Если Великобритания решит выйти из ЕС, это покажет людям, в том числе голландцам, что выход возможен. Потому что сейчас элиты нагнетают страх, что последствия могут стать необратимыми для страны. Но если Великобритания покинет ЕС, я уверен, что большинство голландцев также вскоре захотят это сделать. Даже если большинство британцев проголосуют за единство с ЕС, уже сейчас очевидно, что в обществе назревает раскол, практически полстраны поддерживает выход. То есть это лишь вопрос времени, как говорится, загнать джинна обратно в бутылку едва ли удастся. 

— Связаны ли такие настроения в Нидерландах с апрельским референдумом, результаты которого показали, что большинство жителей не хотят видеть Украину частью ЕС (против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной проголосовали более 60%. — «Известия»)?

— Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной — пример того, как определенные элиты в Брюсселе принимают решения и продают свои интересы, даже не обсудив это с народом. Украина — одна из самых коррумпированных стран в мире.  А это соглашение подразумевает не только торговлю, но и политику, военное и гуманитарное сотрудничество, то есть по всем этим пунктам Киев должен реализовать положения в соответствии с требованиями ЕС. В данном случае это экспансионистская политика Евросоюза, которая должна быть остановлена. Именно против этого, по сути, проголосовали голландцы в апреле. Многие, и я в том числе, считают, что Украина должна оставаться нейтральным буфером между Европой и Россией. Сегодня это разделенная страна, где идет гражданская война. Киеву еще предстоит сделать много для ассоциации с ЕС, в первую очередь это касается реализации Минских соглашений. Украинцы также должны договориться между собой, соблюдать права всех граждан, особенно на юго-востоке страны.

— А миграционный кризис в Европе повлиял на такие скептические настроения людей?

— Безусловно, мы столкнулись с одной из самых больших угроз из-за кризиса с мигрантами. Свыше миллиона человек в прошлом году пересекли границу ЕС. И многие из них прошли несколько безопасных стран до прибытия в Нидерланды, тем самым нарушив Дублинское соглашение (право прошения статуса беженца в первой стране въезда). Беженцы — или мигранты — покидают свои страны не только из-за опасности и угрозы жизни, но и потому, что ищут в Европе наиболее выгодные социальные пособия. Конечно, мы хотим закрыть наши национальные границы, но Брюссель запрещает это делать. Это еще одна причина, по которой люди хотят выйти из Евросоюза.

— Партия свободы (PVV), которую вы возглавляете, по опросам лидирует на предстоящих парламентских выборах в марте 2017 года. Вас даже называют следующим премьер-министром страны. Что изменилось за последние годы в обществе?

— Голландцы больше не чувствуют, что их интересы представляют и защищают. Национальные парламенты, которые обязаны в первую очередь представлять интересы своих стран, слепо подчиняются Брюсселю. Они не отстаивают и не борются за права отдельного человека. Люди же хотят видеть у власти смелых и патриотичных политиков. Они также хотят больше прямой демократии, чтобы исправлять или корректировать решения тех, кто находится у власти, но не может отстаивать наши национальные интересы. 

Комментарии
Прямой эфир