Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пожарные локализовали возгорание в цеху в Свердловской области
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Экономика
В Минсельхозе сообщили о росте производства сливочного масла и молока
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Армия
Экипажи штурмовиков Су-25 уничтожили укрывавшихся в лесу украинских боевиков
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Авто
В России подорожали запчасти на китайские автомобили
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
Более 450 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» во Вьетнаме
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Спорт
СМИ заявили о проведении товарищеского матча между сборными Бразилии и РФ в 2025 году
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Армия
Средства ПВО уничтожили 25 дронов над тремя областями РФ
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Мир
Глава ХСС выступил против запрета АдГ в Германии
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
На границе Киргизии и Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 5

«Роскосмос» заключил новые контракты на создание модулей МКС

Прежние договоры были расторгнуты из-за переносов сроков и внесения изменений в техзадания
76
«Роскосмос» заключил новые контракты на создание модулей МКС
Фото пресс-службы «Роскосмоса»/ Александр Самокутяев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госкорпорация «Роскосмос» разорвала прежние и заключила новые контракты с ракетно-космической корпорацией «Энергия» (РКК «Энергия») на изготовление модулей для Международной космической станции (МКС). Об этом «Известиям» сообщил глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

— По многофункциональному лабораторному модулю (МЛМ) контракт был расторгнут и перезаключен, в частности, потому что потребовалось изменить технические характеристики в связи с продлением срока работы МКС и для возможности отделения российского сегмента, — рассказал Владимир Солнцев. — Этот модуль планируем закончить к концу 2017 года. Что касается научно-энергетического модуля (НЭМ), то здесь также вносятся изменения, и контракт был прекращен в связи с сокращением бюджета в 2015 году. В соответствии с ФЗ-44 у нас была возможность его перезаключить, что мы и сделали. Работы по НЭМ будут закончены в 2019 году. А по универсальному модулю (УМ) работы практически завершены, планируем вывести модуль на орбиту в 2018 году.

Генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров подчеркнул, что на решение разорвать старые и заключить новые контракты повлияли изменившиеся сроки завершения модулей и их запуска.

— Работа по модулям серьезно отставала от графика, возникали различные сложности — от утверждения документации до качества уже произведенных работ, — пояснил Игорь Комаров. — Сейчас основные вопросы решены, сроки готовности модулей понятны, работы идут в плановом режиме. Модулями занимается РКК «Энергия», и у нее есть необходимые заделы и компетенции.

МЛМ, узловой модуль и НЭМ планировали закончить и присоединить к МКС  в 2013–2015 годах. Затем по разным причинам запуски были перенесены на 2017–2018 годы. К примеру, МЛМ пришлось вернуть смежнику в ГКНПЦ имени Хруничева для устранения выявленных дефектов: в трубопроводах обнаружили посторонние предметы. А в случае с НЭМ экспертиза и согласование проекта в ЦНИИмаше растянулись на два года.

В результате сейчас, после заключения новых контрактов, актуализированные сроки запусков модулей выглядят так: узловой модуль и МЛМ полетят к МКС в 2018 году, НЭМ — в 2019-м.

Монтажом трех названных модулей РФ завершит создание российского сегмента МКС и сформирует итоговый облик космической станции, договор о совместной эксплуатации которой заключен до 2024 года. В случае если соглашение партнеров по МКС не будет продлено, «Роскосмос» рассчитывает сформировать из российского сегмента отдельную орбитальную станцию. С расчетом на этот сценарий в техзадания по НЭМ и МЛМ и вносились изменения. Как ранее заявлял «Известиям» глава научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев, Национальная российская орбитальная станция может быть создана на основе тех новых модулей, которые будут пристроены к ней после 2017 года: это многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль и научно-энергетический модуль (НЭМ). По словам Коптева, эксплуатация российской станции в перспективе может осуществляться в сотрудничестве со странами БРИКС, о чем уже ведутся переговоры.

Привлечение партнеров в новый орбитальный проект, который может стать наследником МКС, будет выгодно России прежде всего с финансовой точки зрения: затраты на обслуживание станции измеряются миллиардами долларов в год. Так, в 2013 году Алексей Краснов, в то время возглавлявший департамент пилотируемых программ «Роскосмоса», заявлял «Известиям», что содержание МКС обходится в $6,5 млрд в год.
Федеральная космическая программа на 2016–2025 годы (ФКП-25) предусматривает затраты  на МКС в объеме 252,1 млрд рублей за 10 лет (это расходы бюджета, еще 12,6 млрд рублей планируется из внебюджетных источников). Из этой суммы финансируются эксплуатационные расходы, материально-техническое и транспортное обеспечение российского сегмента станции, а также научные эксперименты. На создание трех новых модулей на МКС в бюджете ФКП-25 предусмотрено 12,6 млрд рублей. Основной объем финансирования этих проектов пришелся на предыдущий этап ФКП, то есть на 2006–2015 годы. Например, РКК «Энергия» выиграла контракт на создание НЭМа на государственных торгах 30 октября 2012 года, предложив цену 15,15 млрд рублей. Когда стало ясно, что проект переформатируется, а сроки сдвигаются, «Роскосмос» был вынужден возвращать часть уже выделенных «Энергии» средств через арбитражный суд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности