Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» для стратега

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что 19,5% компании нужно продать стратегическому партнеру
0
«Роснефть» для стратега
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве рассчитывают, что решение о способе приватизации «Роснефти» будет принято в скором времени. По мнению главы Минэка, продать на бирже приватизационный пакет «Роснефти» будет сложно и следует рассматривать стратегического инвестора. По словам же источника «Известий», близкого к организаторам продажи, решение об этом уже принято.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рассчитывает, что решение о способе приватизации «Роснефти» будет принято в скором времени. По его мнению, в том, чтобы продать 19,5% акций компании одному или нескольким стратегическим инвесторам, есть свои плюсы и минусы.

— Если «Роснефть» слишком большая для биржи, значит, нужно думать про стратегического инвестора. Одного или пять — это неважно по срокам. На бирже можно хоть завтра, а со стратегическим инвестором надо работать, — пояснил министр журналистам в кулуарах ПМЭФ.

При этом, отвечая на вопрос, есть ли понимание, одному или нескольким стратегическим инвесторам лучше продать 19,5% «Роснефти», Улюкаев отметил, что «и в том и в другом есть определенные резоны».

— Я не считаю себя таким большим специалистом в области нефтянки, чтобы принимать здесь решение. Понятно, что в области корпоративного управления лучше иметь дробного инвестора, компании так удобно, — сказал глава Минэка. — С другой стороны, если мы рассматриваем стратега как носителя технологий и так далее, то можно, чтобы был один. Я хочу, чтобы это Минэнерго нам сказало. Я думаю, что решение будет принято в скором времени».

Минэнерго не исключает участия китайских компаний в приватизации «Роснефти». Об этом в кулуарах ПМЭФа заявил министр энергетики Александр Новак.

«Это будет зависеть от самих инвесторов, мы в принципе допускаем, что крупные компании могут участвовать в приватизации, в том числе и китайские компании», — сказал Александр Новак.

Источник «Известий», близкий к организаторам приватизации, рассказал, что решение о том, что будет готовиться продажа бумаг стратегическому партнеру, уже принято.

— Конечно же, это будет стратег, — сказал он.

Напомним, что правительство России планирует приватизировать 19,5% акций «Роснефти». Замминистра финансов Юрий Зубарев в феврале заявлял, что продажа части ценных бумаг госкомпании может принести в бюджет около 490 млрд рублей.

В конце мая председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь подтвердил намерение своей компании участвовать в приватизации «Роснефти» и заявил о заинтересованности в управлении российской госкомпанией.

В апреле о намерении участвовать в приватизации «Роснефти» говорил вице-президент CNPC Ван Чжунцай. По его словам, детали будут обсуждаться на уровне глав России и КНР.

В настоящее время CNPC владеет одним процентом акций «Роснефти», приобретенным в 2006 году в ходе первичного размещения ценных бумаг российской компании на фондовой бирже (IPO).

В свою очередь, в беседе с итальянским изданием Il Sole 24 ore Игорь Сечин заявил, что «в сложной ситуации, сложившейся в мире, разумно принимать во внимание разные способы приватизации «Роснефти», например, стратегического инвестора, при этом на эффективность приватизации компании положительно повлияют восстановление рынка, ликвидация ограничений и меры руководства страны по улучшению инвестиционного климата».

Глава «Роснефти» подчеркнул, что главная цель менеджмента компании — увеличение ее стоимости для акционеров, основным из которых является государство. Достижение этой цели поможет максимизировать доходы государства от вероятной продажи части своего пакета.

При этом с учетом положения на мировом нефтяном рынке и действия санкций котировки компании на данный момент вряд ли равны ее реальной стоимости. Тем не менее нельзя забывать о проблеме бюджета. Игорь Сечин полагает, что в сложных условиях разумно исследовать разные варианты, в том числе привлечение стратегических инвесторов.

Комментарии
Прямой эфир