Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Улюкаев: снижение инфляции ниже 6% поможет индексации пенсий

По мнению главы Минэкономразвития, к концу года показатель сократится гораздо сильнее, чем предполагали ранее
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снижение инфляции ниже 6% в 2016 году позволит проиндексировать пенсии по ее уровню в следующем году. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«На следующий год, я считаю, что нам придется, — а может быть, нам надо — возвращаться к системе индексации по фактической инфляции прошлого года. С моей точки зрения, это можно будет сделать довольно безболезненно именно потому, что инфляция сократится гораздо сильнее, чем мы до сих пор предполагали», — сказал Улюкаев журналистам.

Он напомнил, что уже говорил о том, что инфляция к концу года, скорее всего, составит 6%.

«Разница между 4% и, скажем, 5,5% — очень небольшая. Из-за этого напрягать общество не стоит. Овчинка выделки не стоит», — сказал глава Минэкономразвития.

В текущем году пенсии неработающим пенсионерам и социальные выплаты были проиндексированы только на 4%, а не по уровню инфляции предыдущего года, которая составила 12,9%.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что индексация пенсий на 4%, которую власти провели весной текущего года, — временная мера, чтобы не подстегнуть инфляцию.

В этом году правительство с учетом экономической ситуации решило провести повышение пенсий в два этапа. На первом этапе страховые пенсии были повышены на 4% с февраля, социальные — с апреля. Решение о том, проводить ли второй этап индексации, будет принято не раньше июля по результатам первого полугодия в экономике.

Комментарии
Прямой эфир