Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поезда для высокоскоростных магистралей готов сделать «Сименс»

Оснастить высокоскоростные поезда планируется новыми двигателями на постоянных магнитах
0
Поезда для высокоскоростных магистралей готов сделать «Сименс»
Фото: ТАСС/Интерпресс/Сергей Куликов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское подразделение немецкого технологического концерна Siemens AG завершило испытания уникального современного двигателя на постоянных магнитах, предназначенного для установки на высокоскоростные поезда нового поколения. Об этом сообщил старший вице-президент, главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович на мероприятии по открытию компанией «Сименс» нового цеха по обслуживанию поездов на базе моторвагонного депо Санкт-Петербург – Московское (Металлострой) в Санкт-Петербурге.

Для проведения испытаний новый двигатель был установлен на поезде «Сапсан» (Velaro Rus).

— Мы завершили испытания нового двигателя. Сейчас будем снимать двигатели с «Сапсана», перевозить их в лабораторию, полностью разбирать и анализировать состояние после одного года эксплуатации. Эта работа займет около 2–3 месяцев, — сообщил «Известиям» директор департамента «Мобильность» компании «Сименс» в России Йорг Либшер.

Подготовленный на основе анализа отчет о работе нового двигателя на постоянных магнитах будет рассмотрен «Сименс» совместно с компанией «Российские железные дороги». Возможно, что первые решения и выводы будут обнародованы уже в октябре этого года, отмечает Йорг Либшер.

Преимуществами нового двигателя являются меньший вес и размер по сравнению с традиционно используемыми асинхронными электродвигателями, преобразующими электрическую энергию переменного тока в механическую. Стоимость новых двигателей будет зависеть от стоимости используемых магнитов, но, предположительно, от стоимости обычных асинхронных двигателей она будет отличаться несущественно, полагает Йорг Либшер.

По словам Валентина Гапановича, новые двигатели «Сименс» на постоянных магнитах обеспечивают не менее 3% экономии электроэнергии при использовании.

— Эта экономия отразится на стоимости билетов для наших пассажиров, — не сомневается топ-менеджер РЖД.

По словам президента «Сименс» в России и Центральной Азии, вице-президента немецкого концерна Siemens AG Дитриха Мёллера, обсуждение контрактных вопросов еще предстоит.

— Мы не предлагаем заменить двигатели на «Сапсанах». Хороший проект мы видим для поездов, способных развивать скорость свыше 300 км/ч. Это будет новая модель поезда. Для них двигатели на постоянных магнитах как раз очень нужны, — говорит Йорг Либшер.

Речь идет в первую очередь о создании новых высокоскоростных поездов, которые смогли бы курсировать по высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), которую планируется построить между Москвой и Казанью. На новой трассе длинной 770 км поезда будут иметь возможность разгоняться до 400 км/ч.

Реализовать проект ВСМ собираются по принципу государственно-частного партнерства в форме концессии. Концессионером выступит специальная проектная компания, созданная в виде консорциума, где основным акционером выступит «дочка» РЖД — компания «Скоростные магистрали». Другим ее акционером может стать китайский China Development Bank, который при этом собирается предоставить кредитные 400 млрд рублей на создание новой магистрали. Соответствующее межправительственное соглашение может быть заключено уже в ближайшее время.

При этом совокупная оценочная стоимость всего проекта создания ВСМ в России превышает 1 трлн рублей. Кто станет дополнительными акционерами и инвесторами проекта, пока не известно.

Однако 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума компании РЖД и «Сименс» подписали новый стратегический меморандум о сотрудничестве, в том числе в области скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Как сообщил «Известиям» Дитрих Мёллер, данное соглашение — новый этап сотрудничества, предполагающий новые технологии и новые проекты.

При этом, по его словам, когда «Сименс» совместно с группой «Синара» создал производственную площадку для производства поездов «Ласточка» (Desiro Rus) на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме, то там изначально были заложены все технологии для производства нового поколения высокоскоростных поездов.

— Если рассматривать проект ВСМ Москва–Казань, то, конечно, это будет не сегодняшний «Сапсан», а «Сапсан» 2016 года, нового поколения, — сказал он. — Вся техническая база для этого есть.

Помимо завода на Урале, где уже почти на 70% локализовано производство поездов «Ласточка», компания «Сименс» открыла три депо, два из которых предназначены для обслуживания поездов «Ласточка», а третье, недавно открытое в Санкт-Петербурге, готово к техническому обслуживанию также и поездов «Сапсан». В новом цехе «Металлострой-2», в создание которого «Сименс» вложил около €55 млн, «Сапсаны» будут проходить как плановый сервис, так и капитальный ремонт.

— Немногие знают, что в «Сапсане» работает около 100 микропроцессорных систем. Когда поезд приходит в депо, уже на расстоянии передано, какие сервисные работы надо делать. Это пример оптимизации на базе цифровых технологий, — рассказал Дитрих Мёллер.

По его словам, при участии компании в проекте ВСМ Москва–Казань и поставке высокоскоростного подвижного состава появится необходимость дополнительного депо. Поскольку, как правило, депо расположены в конечных точках трассы, то новая площадка будет организована либо в столице, либо в Казани.

Комментарии
Прямой эфир