Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Езидов Ирака и Сирии попытаются спасти от ИГИЛ в трибунале

Комиссия ООН признала действия боевиков в отношении курдской этноконфессиональной группы геноцидом, но пути решения проблемы могли бы быть иными
0
Езидов Ирака и Сирии попытаются спасти от ИГИЛ в трибунале
Фото: REUTERS/Youssef Boudlal/File Photo

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признание со стороны ООН действий ИГИЛ (организация запрещена в России) в отношении курдов-езидов геноцидом должно привлечь повышенное внимание к этой проблеме. Об этом «Известиям» заявила депутат иракского парламента от Демократической партии Курдистана Файан Дахиль, которая представляет в законодательном органе интересы езидов.

— Публикация комиссией ООН доклада (по преступлениям ИГИЛ против езидов. — «Известия») — это важный шаг. Но мы настаиваем на том, чтобы эта проблема привлекла более широкое внимание. Ведь те издевательства, которым подвергаются езиды, известны. По всем параметрам они подпадают под определение геноцида. Ранее это признал также ряд стран. И я надеюсь, что теперь, когда свою оценку происходящему дали на уровне всемирной организации, вопрос о геноциде езидов передадут в Международный уголовный суд, — отметила Файян Дахиль.

Депутат подчеркнула, что Багдад, несмотря на операции, которые проводят правительственные войска против ИГИЛ, не сыграл значимой роли в деле спасения езидов. Между тем Иракский Курдистан приложил в этом вопросе значительные усилия. В частности, ранее число уведенных боевиками в рабство представителей этой этноконфессиональной группы достигало порядка 6 тыс., однако благодаря действиям Эрбиля вызволить удалось более 2 тыс. похищенных.

Независимая комиссия ООН опубликовала 16 июня доклад, в котором действия ИГИЛ в отношении езидов в Ираке и Сирии впервые характеризуются как геноцид. Документ был представлен в Женеве в ходе 32-й сессии Совета по правам человека. Он основывается на 45 интервью с теми, кто выжил после плена ИГИЛ: религиозными деятелями, активистами, контрабандистами, юристами, журналистами и медицинским персоналом.

«ИГИЛ осуществляло геноцид, а также многочисленные преступления против человечности и военные преступления в отношении езидов, тысячи из которых находятся в плену, где они подвергаются неимоверным ужасам», — говорится в докладе.

В нем отмечается, что боевики не только убивают их, но и принуждают к рабству, в том числе сексуальному, пытают и насильно перемещают. Кроме того, террористы создают для езидов условия, при которых люди медленно умирают, препятствуют рождению у них детей, насильно обращают их в свою веру и забирают несовершеннолетних в свои войска. Все это приводит как к физическим травмам, так и к душевным расстройствам.

По данным комиссии ООН, в настоящее время в плену у боевиков ИГИЛ находятся порядка 3,2 тыс. женщин и детей езидов. Женщины — в сексуальном рабстве, а детей используют в военных действиях. При этом тысячи мужчин и мальчиков пропали без вести.

«Геноцид езидов продолжается», — подчеркивают в ООН.

В этой связи комиссия призвала Совет Безопасности срочно передать рассмотрение ситуации в Ираке и Сирии в Международный уголовный суд (МУС) или установить специальный трибунал с соответствующей географической и временной юрисдикцией.

Как считает председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев, такого рода шаги являются правильными, но явно преждевременными. На данном этапе следует действовать в ином направлении.

— После геноцида армян в Османской империи и евреев в фашистской Германии уничтожение езидов является, пожалуй, самым громким преступлением. Боевики ИГИЛ обвиняют их в поклонении дьяволу и, видимо, считают, что, убивая, они тем самым принесут пользу мусульманам. Так что признание проблемы на уровне ООН — это, конечно же, позитивный знак. В то же время передача вопроса о геноциде езидов в МУС иди создание специального трибунала — это, на мой взгляд, мера правильная, хотя и во многом популистская. Все-таки, чтобы судить преступника, его надо прежде задержать. А потому на данном этапе облегчить участь езидов могло бы усиление борьбы с ИГИЛ. Для этого надо увеличить поддержку курдских формирований и начать поставлять им большее количество оружие, — считает Шамоев.

Езиды — это курдская этноконфессиональная группа, представители которой проживают в основном на территории Ирака. В России небольшие общины находятся на территории ряда центральных и южных регионов, Поволжья, Урала и Сибири.

Комментарии
Прямой эфир