Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Иванов: «России нужна национальная модель «зеленого роста»

Глава администрации Кремля уверен, что будущее за технологиями, снижающими нагрузку на окружающую среду
0
Сергей Иванов: «России нужна национальная модель «зеленого роста»
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава администрации Кремля Сергей Иванов на сессии «Природоохранная политика и чистые технологии — вложения в будущее» Петербургского международного экономического форума заявил, что Россия нуждается в национальной модели «зеленого роста».

По его словам, такая модель только начала вырабатываться и России предстоит очень быстро провести технологическую модернизацию, чтобы повсеместно внедрять энергосберегающие технологии.

— Рост конкурентных возможностей российской экономики, ее модернизация напрямую связаны с повышением энергоэффективности, сбережением ресурсов и снижением нагрузки на окружающую среду, с переходом на модель так называемого зеленого роста, — подчеркнул глава администрации президента на сессии ПМЭФ.

Сергей Иванов заявил, что за ресурсо- и энергосберегающими технологиями большое будущее и многие крупнейшие международные компании из северных стран готовы поставлять в Россию свои технологии.

Он отметил, что и бизнес проявляет всё больший интерес к экологическим и энергоэффективным проектам.

— Ни одна крупная компания не может не заниматься природоохранными технологиями — это данность. Крупная компания должна заботиться о будущем и повышать свою конкурентоспособность. А ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии — это и есть проявление конкурентоспособности, — считает Сергей Иванов.

Между тем он подчеркнул, что традиционная энергия, получаемая, например, с помощью ТЭЦ, в пять раз дешевле той, что вырабатывается, например, с помощью утилизации бытового мусора.

Для активного внедрения новых технологий предлагается обсудить введение так называемого зеленого тарифа, который предполагает дотации государства или бизнеса.

По мнению Сергея Иванова, Россия нуждается не просто в заводах, перерабатывающих мусор, а производствах, где в ходе его утилизации вырабатывались бы тепло и энергия.

— Только бытовые отходы в Москве составляют 30 млн т ежегодно. Классических полигонов не осталось, а те, что есть, переполнены, и возникают чисто криминальные проблемы, когда мусор вываливается в близлежащих подмосковных лесах, на нелегальных свалках, — констатировал Сергей Иванов.

Решение этой задачи глава администрации предложил начать с Московской области, где мусор мог бы превращаться в тепло. В качестве примера он привел опыт Стокгольма, который расположен в климатической зоне, схожей с российской. Там не тратится и грамма топлива для отопления города, мегаполис отапливается исключительно за счет мусора.

Комментарии
Прямой эфир