Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Президент Зимбабве объявил об отмене всех пошлин на товары из США
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Иркутской области более 100 тыс. домов остались без света
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

«Не стоит ждать, что завтра мы будем с новыми глазами и ушами»

По словам экспертов, без серьезного финансирования исследований закон о клеточных технологиях не имеет практического смысла
195
«Не стоит ждать, что завтра мы будем с новыми глазами и ушами»
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду Совет Федерации одобрил закон «О биомедицинских клеточных технологиях». Один из основных пунктов документа — запрет на использование человеческих эмбрионов. Раньше это направление медицины частично регулировалось внутриведомственными актами, но некоторые аспекты вообще находились вне правового поля. И, по словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, «для отечественной медицины это историческое событие».

— Закон фактически дает старт для развития инновационной медицины и вместе с тем ставит под государственный контроль сферу, где крайне высока цена ошибки, — сказала Галина Карелова.

Как принятие закона отразится на врачах и пациентах? Действительно ли в ближайшее время можно ожидать прорыва в лечении тяжелых заболеваний? Эксперты убеждены, что само принятие закона ничего не изменит в отечественной медицине.

— Принятый закон к развитию медицины не имеет ни малейшего отношения. Закон лишь будет регулировать распространение клеточных технологий, — считает заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан. — Закон неплохой, мы его смотрели. Но никакого прорыва в области клеточных технологий не будет. Проблема ведь не в законе, а в проведении грамотных исследований. Поэтому не стоит ждать, что завтра закон вступит в силу, а послезавтра мы все будем с новыми глазами и ушами.

В Центре им. Дмитрия Рогачева давно используют клеточные технологии. Но наука шагнула далеко вперед, и те технологии, с которыми сейчас работают онкогематологи, — далеко не новинка.

— Всё, что касается клеток костного мозга и крови, мы используем уже много-много лет. Мы — это гематологическое сообщество, а не только наш институт, — поясняет Алексей Масчан. — Мы используем в основном клеточные технологии, касающиеся заболеваний крови — нативные клетки, то есть созданные самим организмом. Мы их по-разному выделяем, стимулируем. Но к тем клеточным технологиям, о которых многие мечтают, это пока имеет косвенное отношение. Точнее, это является предшественником технологий. Все-то думают, что им будут растить зубы и почки! Хотя на этом пути есть большие успехи. Например, искусственные Т-лимфоциты, которые могут распознавать опухоли и убивать их. Но их разработка потребовала гигантских интеллектуальных усилий. Первые конструкции появились 25 лет назад, а до клиники их довели только через 20 лет. Что по современным масштабам очень медленно. 

Эти искусственные клетки были созданы биомедицинскими инженерами из Йельского университета. В России на такие исследования просто нет денег. И это главная проблема в развитии клеточных технологий. 

— Можно принять много разных законов, но без денег ничего не будет. Клеточные технологии требуют гигантского финансирования. Это же не гвозди вбивать! Если будут субсидии — тогда будет прорыв. А так пока что принимается закон, который просто не будет работать, — считает доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Института хирургии имени Вишневского по научной работе, трансплантолог Алексей Чжао. — Если деньги будут выделяться по остаточному принципу или, что еще хуже, — врачей попытаются заставить самим искать гранты, это будет профанация. В странах, где есть институты регенеративной медицины, где серьезно занимаются клеточными технологиями, бюджеты составляют сотни миллионов долларов в год на один институт. Прорыв давно уже произошел — в Великобритании, США, Японии, Германии. Там, где есть хорошее финансирование фундаментальных наук. 

Но помимо нехватки финансирования в России есть еще одна проблема — отсутствие опыта.

— С этими клетками надо работать так, чтобы всё не было дискредитировано через год. Когда, например, окажется, что пациенты от этих клеток умирают. И тут самое главное — клинические исследования, которые четко покажут эффективность или неэффективность методов. А для этого нужна культура клинических исследований, которая в нашей стране просто не существует, — говорит Алексей Масчан. — Доказательная медицина — не наша сильная сторона. Даже на Кубе есть целый институт биостатистики, который планирует все клинические исследования в стране. У нас ничего подобного нет. Ни биостатистиков нормальных нет, ни самой культуры исследований, ни финансирования. Мы еще в самом начале пути. 

Между тем развития клеточных технологий ждут врачи практически всех специальностей.  

— Эти технологии необходимы везде — и в онкологии, и в регенеративной медицине, потребность в которой колоссальная — травмы, пороки, ожоги. Здесь, конечно, большие надежды. Куда ни посмотри, везде это может пригодиться, — говорит Масчан. — Естественно, все мечтают о неврологическом восстановлении — после инсультов или травм. Но это как раз будет не завтра и даже не послезавтра, если учитывать скорость роста нервов.

Алексей Чжао также говорит, что клеточные технологии востребованы всеми.

— Они нужны и окулистам, и в кардиохирургии, и в ожоговых центрах, и в травматологии. Очень много направлений, поскольку речь идет об использовании клеток с целью стимуляции регенерации, — поясняет Чжао. — Везде они найдут себе место.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко говорит, что «закон прежде всего связан с правовыми нормами применения клеточных технологий, а вопросы финансирования надо адресовать к исполнительной власти».

— Эти технологии финансируются по двум направлениями — по линии Академии наук и по линии Министерства здравоохранения. Суммы, конечно, недостаточные. Но увеличение финансирования — это вопрос к правительству, к исполнительной власти, — сказал Николай Герасименко. — Прежде всего Минздрав должен внести предложение в правительство об увеличении финансирования клеточных технологий. А наш комитет, конечно, поддержит такое предложение. Это очень важная область медицины. Но инициатива должна исходить от того, от кого должна. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением