Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евтушенков присматривается к «Роснефти»

Глава АФК «Система» намерен развивать нефтесервисный бизнес и не исключил участия в приватизации нефтяной госкомпании
0
Евтушенков присматривается к «Роснефти»
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава компании АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал «Известиям» о планах компании по участию в приватизации госактивов. Он не исключил возможность приобретения доли в «Роснефти». По словам экспертов, при высоких дивидендных выплатах это будет хорошей инвестицией, к тому же Евтушенков получит синергию со своими нефтесервисными активами.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил «Известиям», что его компания намерена и дальше развивать нефтесервисный бизнес.

— Да, это перспективное направление, мы будем его развивать, — сказал он.

В то же время бизнесмен отметил, что АФК «Система» намерена участвовать в приватизации активов, продажа которых планируется в этом году. По словам Евтушенкова, компания не заинтересована в «Совкомфлоте», «Алросе» и ВТБ. Также глава АФК «Системы» добавил, что претендовать на приватизацию «Башнефти» не будут ни он, ни аффилированные структуры.

— Нам интересно всё, что выгодно, — сказал он, отвечая на вопрос, интересен ли компании такой актив, как «Роснефть».

Напомним, что приватизация «Роснефти» запланирована на текущий год. Государство намерено продать 19,5% бумаг компании. Пока форма приватизации не определена — будет ли это стратег или продажа акций на бирже. Организатор приватизации итальянский банк «Интеза» еще не объявлял условия. О своем интересе к активу заявляли китайские инвесторы.

По словам главного стратега компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, сегодня нефтяной бизнес хорош для инвестиций при условии хороших дивидендных выплат.

— В свое время ТНК-ВР была очень хорошей инвестиционной бумагой, так как компания платила очень высокие дивиденды — свыше 70% от чистой прибыли.

В среду на годовом собрании «Роснефти» акционеры утвердили дивиденды на уровне 35% от чистой прибыли. Общий объем выплат составит 124,528 млрд рублей. Кроме того, глава «Роснефти» не исключил, что в будущем компания увеличит размер дивидендных выплат.

По словам эксперта, кроме прочего, в случае принятия решения об участии в приватизации «Роснефти» Евтушенков сможет получить синергию со своими нефтесервисными активами, которые у него остались после «Башнефти».

Напомним, что в 2013 году, когда АФК «Система» контролировала «Башнефть», она вывела из нефтяной компании сервисный актив — «Башнефть — Сервисные активы». Позднее этот актив переименовали в компанию «Таргин». Однако после перехода «Башнефти» под контроль государства нефтяная компания так и не сменила сервисную компанию АФК «Система». Сегодня «Таргин» выполняет около 70% подрядных работ для башкирской нефтяной компании. В «Башнефти» объясняют это, в частности, тем, что в регионе по объективным причинам она более конкурентоспособна.

В начале апреля 2015 года в ходе телефонной конференции президент АФК Михаил Шамолин заявил, что в перспективе компания рассматривает возможность продажи доли в нефтесервисной группе. «В будущем мы рассматриваем возможность монетизации актива путем продажи доли партнеру», — сказал он.

В этом году в АФК «Известиям» заявили, что нефтесервисная компания «Таргин» входит в инвестиционный портфель «Системы», которая в настоящий момент не рассматривает возможность ее продажи, так как верит в рост стоимости актива, который имеет большой потенциал развития.

— В условиях санкций и сворачивания объемов бизнеса у крупных игроков рынка в России для «Таргина» открывается ряд новых возможностей, — отмечал представитель «Системы».

Выручка нефтесервисной группы «Таргин» в 2014 году составила 23,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,03 млрд рублей, OIBDA — 3 млрд рублей, сообщается в отчетности материнской компании «Таргина». Доля контрактов с «Башнефтью» в выручке «Таргина» составила 77%.

Комментарии
Прямой эфир