Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сечин: аналитики говорят, к 2018 году цены на нефть вырастут до $64

Об этом президент «Роснефти» заявил на саммите энергокомпаний
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выступая на саммите в рамках Петербургского международного экономического форума, Игорь Сечин отметил, что сегодня на рынке отмечается беспрецедентно высокая волатильность.

— Сегодня цены почти вышли на уровень, на котором они были год назад, хотя в январе-феврале этого года они падали до $27 за баррель, а ряд крупных инвестиционных банков тестировал уровни в $20 и ниже, предсказывая резкий рост кризисных явлений в мировой экономике, вплоть до «жесткой посадки» экономики Китая, а также остановки роста экономики в США, — сказал он.

По его словам, аналитические службы не способствуют формированию рациональных ожиданий у участников рынка. Это в целом неудивительно: Международное энергетическое агентство представляет интересы потребителей, которых радовали низкие цены; Агентство энергетической информации Минэнерго США публиковало свои прогнозы вообще без привязки к уровням цен; позиция Секретариата ОПЕК противоречит комментариям представителей входящих в организацию стран. Очевидно, что проблема адекватной информации и взвешенного, обоснованного анализа рынков превратилась в одну из острейших.

В нефтяной отрасли ценовая волатильность проецируется на длительный инвестиционный цикл капитальных вложений и на способность нефтяных компаний удовлетворять потребности мировой экономики. Так, снижение цен на нефть и волатильность уже привели к потере примерно $350 млрд инвестиций, что, несомненно, окажет воздействие в среднесрочной перспективе. Если раньше основой отрасли была реализация задач длительного инвестиционного цикла, то сейчас баланс однозначно нарушен.

При этом, по словам Сечина, прежде всего спрос продолжает уверенно расти в развивающихся странах. Все знают соответствующую статистику роста ВВП по таким быстро растущим странам, как Китай (6,5% годовых), Индия (свыше 7%), Индонезия (5%), Вьетнам (7%).

— Мне уже довелось говорить, — напомнил Сечин, — что такие фундаментальные основы развития нефтяных рынков на кратко- и среднесрочную перспективу, как устойчивая динамика роста спроса, в том числе на новых растущих рынках развивающихся стран, и падение инвестиционной активности в секторе должны привести на горизонте ближайших 4–5 лет к кардинальному изменению ситуации на рынке и его росту после стабилизации.

— Несколько дней назад я обсуждал эти вопросы с одним из авторитетнейших экспертов и аналитиков мировой энергетики Эдвардом Морсом, в свое время первым предсказавшим взрывной рост сланцевой добычи в США. Сегодня возглавляемая им аналитическая служба Группы «Сити» достаточно оптимистично оценивает динамику нефтяных цен в ближайшие годы — свыше $50 в этом году, около $60 в 2017 году и $64 в 2018 году. При этом он подтвердил, что и такие ценовые уровни не обеспечивают покрытия затрат полного цикла для многих необходимых отрасли проектов и тем самым инвестирование в них сопряжено с большими рисками, — сказал глава «Роснефти». 

Комментарии
Прямой эфир