Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Волга» утонула в долгах

Как Нижний Новгород остался без профессионального футбола
0
«Волга» утонула в долгах
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На официальном сайте нижегородской «Волги» появилось объявление о расформировании клуба из-за финансовых проблем. В Футбольной национальной лиге (ФНЛ) «Известиям» сообщили, что в их офис уведомление о снятии команды с соревнований еще не поступило. Однако, судя по всему, в Нижнем Новгороде, который примет матчи чемпионата мира 2018 года, в ближайшее время профессионального футбола не будет.

Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов заявил, что теперь флагманом регионального футбола будет малобюджетный клуб второго дивизиона «Волга-Олимпиец». Между тем руководство «Волги» в своих проблемах обвинило бывшего президента клуба Алексея Гойхмана, покинувшего свою должность почти пять лет назад.

— Люди, отвечающие за сегодняшний результат, расписались в собственном бессилии, — заявил в интервью «Известиям» Гойхман, возглавлявший «Волгу» с декабря 2009 по август 2011 года. — Генеральный директор клуба, министр спорта Нижегородской области, глава федерации футбола региона не нашли ничего лучше, как вспомнить, что было пять лет назад. А пять лет назад «Волга» играла в премьер-лиге. Всё, что написано на официальном сайте, — это от лукавого. Надо ведь как-то объяснять свое бессилие и неудачи. А если говорить о «Волге», то у меня тоже есть несколько вопросов к кураторам клуба и региональным спортивным руководителям. Почему расформировался дзержинский «Химик»? Почему умер ФК «Нижний Новгород»? Где «Металлург» из Выксы? Почему в хоккейном «Торпедо» всю весну не платили зарплату? Это тоже Гойхман всё развалил?

Более конкретные обвинения против Гойхмана выдвинул президент межрегионального футбольного союза «Черноземье» Владимир Афанасьев.

«У меня до сих пор вызывает недоумение, как в 2010–2011 годах предыдущий руководитель клуба Алексей Гойхман единолично одобрял контракты, которые «потопили» «Волгу», — цитирует Афанасьева официальный сайт клуба. — Были футболисты, которые сыграли за команду меньше матчей, чем пальцев на руке. Например, многие ли болельщики помнят румынского полузащитника Секели? Этот игрок провел за клуб семь матчей, забил ноль голов. Однако за расторжение контракта клуб обязался заплатить ему 101 млн рублей».

Гойхман, в свою очередь, категорически отверг эти обвинения.

— Разрыв контракта с Секели не стоил «Волге» ни одной копейки, — уверяет экс-президент клуба. — При мне вообще ни один контракт не разрывался с финансовыми потерями для команды. Исключение — главный тренер «Волги» Омари Тетрадзе. С футболистами же контракты расторгались по обоюдному согласию сторон. Я ведь за полтора года во главе «Волги» ни одного футболиста не приобрел дороже $300 тыс. Дороже всех нам обошелся трансфер Отара Марцваладзе из «Анжи». В 2010-м мы его брали в годовую аренду за $50 тыс., а через год перед дебютом в премьер-лиге выкупили за $550 тыс. Еще через полгода продали Отара в «Краснодар» за $1 млн. Он же наряду с Русланом Аджинджалом был самым высокооплачиваемым нашим игроком с зарплатой в $50 тыс. в месяц.

«Известия» связались с Афанасьевым, и он настаивает, что Гойхман виноват в крахе клуба, но при этом признает, что его преемники тоже не отличались желанием жить по средствам. Сообщения о многочисленных задолженностях перед кредиторами и задержках зарплаты появлялись еще в 2012–2013 годах. Тогда «Волге», выступавшей в премьер-лиге, с трудом удалось выправить ситуацию и получить лицензию на участие в соревнованиях РФПЛ. Однако тут же менеджмент клуба умудрился подписать контракты с рядом статусных ветеранов российского футбола в лице Дмитрия Сычева, Дмитрия Булыкина, Евгения Алдонина и Дениса Колодина. Таким образом, в середине сезона-2013/14 долги образовались вновь. Команда вылетела в ФНЛ, но задержки зарплаты игрокам, тренерам и персоналу по-прежнему носили хронический характер.

— После Гойхмана долги продолжали расти, — подтвердил Афанасьев. — Руководство клуба рассчитывало, что обязательства перед футболистами удастся как-то реструктурировать и финансовые проблемы решатся. В итоге это не удалось сделать, что привело к такому печальному итогу.

Комментариев от нынешнего руководства «Волги» получить не удалось. Ни по заявлениям Гойхмана, ни по текущей финансовой ситуации. По информации «Известий», суммарная задолженность клуба сейчас составляет порядка 550 млн рублей. По словам Афанасьева, «Волге» не стоит рассчитывать в этом вопросе на поддержку Нижегородской области.

— Футбол и экономику не обманешь — нужно жить по средствам, — резюмировал функционер, давний член исполкома Российского футбольного союза. — Сейчас наше государство в непростых экономических условиях выживает и не обязано тратиться на профессиональный футбол. Кстати, правильную мысль высказал президент ЦСКА Евгений Гинер: при лицензировании клубы должны показывать гарантийные письма не от администрации регионов, а от банков. И тогда эти финансовые гарантии будут чего-то стоить. Не должно государство закрывать эти дыры за счет бюджета. Одно дело — «Ростов», представляющий страну в Лиге чемпионов. И другое дело — полупрофессиональные «Волга» и «Химик», решающие другие задачи.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир