Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На Евро есть команды, которые недостойны играть на таком уровне»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков — о выступлении сборной России на чемпионате Европы и других событиях турнира
0
«На Евро есть команды, которые недостойны играть на таком уровне»
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков отметил 75-летний юбилей. Причем аккурат в его день рождения наша национальная команда провела второй матч на групповом этапе чемпионата Европы во Франции. К сожалению, подарка от нее видный спортивный функционер не получил. Сборная России уступила Словакии со счетом 1:2. Корреспондент «Известий» Тимур Ганеев попросил бывшего вице-президента ФИФА прокомментировать последние футбольные события.

— Мне звонили из сборной перед игрой со Словакией, и я попросил поздравить меня уверенной победой, — сказал Колосков. — Не получилось. Правда, это не помешало мне отметить юбилей. К сожалению или к счастью, он растягивается на три дня. Много друзей, родни, еще больше сослуживцев. Потихоньку праздную и внимательно слежу за Евро.

— Какие у вас впечатления от старта турнира, где пока все матчи проходят в ожесточенной борьбе?

— Начало типичное для всех крупных соревнований. В первом туре команды играют в  осторожный, разведывательный футбол. Никто толком не знает ни своих сил, ни сил соперника. Да, на макете можно разобрать любую команду, но когда встречаешься с ней лицом к лицу на футбольном поле, то это совсем другая история. Поэтому я не ожидал фейерверка голов, какой-то искрометной, созидательной игры. В целом даже о фаворите пока говорить не приходится. Все сыграли посредственно — немцы, французы, испанцы, особенно португальцы. В составах этих команд не появилось новых имен. Ключевые позиции занимают всё те же футболисты, что и четыре года назад. 

— Как вы относитесь к увеличению количества участников финальной стадии Евро с 16 до 24 команд.

— Отрицательно. Когда на Евро играли 16 сборных, то не было явных аутсайдеров. Сейчас они есть. Объективно говоря, на турнире есть команды, которые недостойны выступать на таком высоком уровне. Поэтому и средний уровень мастерства игроков прилично упал. Во многом из-за этого околофутбольная шумиха с фанатами затмила сам турнир. Это печально.   

— На ваш взгляд, Россия играет ниже своих возможностей или перед турниром у болельщиков были завышенные ожидания, учитывая наше место в рейтинге ФИФА.

— С эмоциональной точки зрения другого и быть не могло. Какие мы тогда болельщики, если ничего не ждем от сборной. В матчах с Англией и Словакией эпизодами команда выглядела неплохо. Однако этого мало. Материальной основы, которая выражается в качестве игры, у нас нет. Целостного впечатления сборная не оставляет, но вдруг нам повезет. Вдруг мы начнем активно играть в обороне, прессинговать и забьем несколько мячей Уэльсу. 

— Вы верите в это?

— Команда Уэльса не представляет собой ничего особенного. У валлийцев хорошее движение, они мужественные ребята, но не более того. Чтобы забивать, нужно индивидуальное мастерство. Оно есть у Бэйла и Рэмзи, но я уверен, что их можно перекрыть. Наша команда мастеровитее, чем Уэльс.

— Многие упрекали Леонида Слуцкого за стартовый состав в матче со Словакией. Что вы думаете на этот счет?

— Да, у нас вышел на поле тот же состав, что играл с англичанами, хотя логика подсказывала, что надо вносить изменения. После замен, которые Слуцкий произвел в матче с Англией, наша игра стала заметно быстрее и осмысленнее. В матче со словаками история повторилась. Возникает вопрос: почему надо делать эти замены, когда нас уже прижали к стенке и надо героически отыгрываться? У меня есть еще вопросы по составу, но я понимаю, что лезть в работу тренера — неблагодарное дело. Тренер очень хорошо знает состояние футболистов, наблюдает за ними каждый день... Но какие-то изменения в матче с Уэльсом нужны. Тем более что нам надо обязательно выигрывать. 

— Каково ваше мнение о выборах нового президента УЕФА? Есть информация, что они будут безальтернативными.

— Всё настолько замутнено, что сейчас сложно о чем-то говорить. Пока ни один кандидат не подал своей заявки в избирком УЕФА. По моим данным, голландец Михаэль ван Праг, словенец Александер Сеферин и испанец Анхель Мария Вильяр все-таки выдвинут свои кандидатуры.

— России реально восстановить свое членство в исполкоме УЕФА, которое было потеряно после ухода Сергея Фурсенко в марте 2015 года?

— Всё зависит от того, кто станет президентом, в каком контакте мы с ним находимся, как он относится к нашей стране в целом. Также важно, насколько настойчиво мы будем продвигать своего кандидата. Для начала его надо найти. Виталий Мутко не может быть един во всех ипостасях. Он — министр спорта, президент РФС, член исполкома ФИФА и глава оргкомитета чемпионата мира 2018 года. Нам нужна новая фигура. Человек, который бы пользовался авторитетом и был известен в европейских футбольных кругах. Пока такой фигуры я не вижу.

— Имея своего представителя в исполкоме, мы могли бы избежать санкций со стороны УЕФА на нынешнем Евро? 

— Возможно. Одно только пребывание представителя федерации в исполкоме УЕФА влияет на членов дисциплинарных органов. Если такого представителя нет, то дадут по максимуму, а так могут вынести среднее или минимальное наказание. Приведу пример. Когда я входил в исполком УЕФА, по просьбе Гуса Хиддинка добился снижения дисквалификации Андрея Аршавина с трех до двух игр финальной стадии Евро-2008. Поэтому бороться за это место стоит.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир