Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада приняла закон о радиоэфире, против которого выступала Джамала

Не менее 35% транслируемой музыки на украинском радио теперь должно быть на государственном языке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждая третья песня в украинском радиоэфире должна транслироваться на государственном языке.

За соответствующее решение в Верховной раде проголосовали 268 депутатов при 226 необходимых, передает «РИА Новости».

«Мы согласовали, что в украинском радиоэфире каждая третья песня (35% эфира) будет на украинском языке. И все ток-шоу, которые там ведутся, — утренние и прочие, будут на украинском», — заявил глава парламентского комитета ВР по вопросам свободы слова Виктория Сюмар.

Подобная мера уменьшит шансы на попадание в эфир не только песен на русском языке, но и на любом другом, отличном от украинского. 

В конце марта более полусотни украинских артистов выступили против законопроекта № 3822, который предусматривает введение квот для песен на украинском языке в эфире радиостанций.

Среди артистов, которые выступили против законопроекта, — Потап и Настя Каменских, Андрей Хлывнюк (Бумбокс), Светлана Лобода, Джамала, Тина Кароль, Виталий Козловский.

«Мы понимаем, что мотивацией для введения такого регулирования является стремление защитить национальное культурное пространство, но вынуждены констатировать, что выбранные методы поддержки национальной музыки являются неэффективными. Распределение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных — ошибочный путь, он может стать причиной раздора внутри музыкального сообщества и в обществе в целом, в то время как Украина требует максимальной консолидации», — заявил тогда по этому поводу Хлывнюк.

Комментарии
Прямой эфир