Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Перспективы мы связываем с инвестициями в российские недра»

Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов — о росте ресурсной базы и вложениях в геологоразведку
0
«Перспективы мы связываем с инвестициями в российские недра»
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент крупнейшей в России частной нефтедобывающей компании «Лукойл» Вагит Алекперов рассказал «Известиям» об итогах геологоразведочных работ за два десятилетия и планах компании.

— В этом году компания отмечает 25-летие, за это время «Лукойл» вырос в крупнейшую частную нефтяную компанию. Насколько выросла ресурсная база компании за это время?

— На момент образования компании в 1991 году ресурсная база входящих в нее предприятий — «Лангепаснефтегаза», «Урайнефтегаза», «Когалымнефтегаза» — составляла порядка 2 млрд т условного топлива (ТУТ).

Мы гордимся, что за это время нам удалось увеличить запасы компании в четыре раза — до 8 млрд ТУТ. При этом на Россию приходится основная часть — 6,6 млрд ТУТ.

— За счет приобретений каких активов и собственных открытий росла ресурсная база?

— Запасы компании увеличивались в том числе за счет вхождения в ее состав нефтегазодобывающих предприятий Волгоградской области, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Пермского края и Калининграда, а также других регионов.

Наши недавние приобретения — это покупка в 2011 году 25,1% доли участия в проекте по оcвоению месторождений им. А. Требса и им. А. Титова в Ненецком автономном округе, а также покупка в 2013 году ЗАО «Самара-Нафта».

«Лукойл» — активный участник аукционов, проводимых Роснедрами РФ. Знаковой для нас стала победа в 2012 году в аукционе на право пользования недрами крупнейшего в Западной Сибири — Имилорского месторождения на территории ХМАО-Югры с извлекаемыми запасами нефти 194 млн т.

Ресурсная база компании росла и за счет собственных открытий. В результате геологоразведочных работ нами было открыто 191 месторождение с общими извлекаемыми запасами более 1,2 млрд ТУТ.

Общий прирост запасов нефти и газа промышленных категорий за счет геологоразведки составил порядка 2,4 млрд ТУТ, что позволило компенсировать добычу углеводородов более чем на 100 %.

Наиболее значимыми успехами наших геологов стали открытие новой нефтегазоносной провинции в акватории Каспийского моря, нефтяных месторождений в Балтийском море, а также месторождений углеводородов в Денисовской впадине Тимано-Печорского региона в Республике Коми.

— Можно ли назвать общие инвестиции в геологоразведку за 25 лет и какие планы на среднесрочную перспективу?

— «Лукойл» — лидер по размеру инвестиций в геологоразведочные работы в России. Общие вложения в геологоразведочные работы с 1993 по 2015 год составили более $11 млрд.

«Лукойл» — российская национальная компания, поэтому основные перспективы своего развития мы связываем с Россией, с инвестициями именно в российские недра.

Комментарии
Прямой эфир