Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Второй раз подряд уйти от поражения не удалось

В матче со Словакией наши футболисты уже не смогли отыграться
0
Второй раз подряд уйти от поражения не удалось
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России не смогла набрать очки во втором матче группового этапа чемпионата Европы по футболу против команды Словакии (1:2). Героем встречи стал 28-летний полузащитник итальянского «Наполи» Марек Гамшик, организовавший оба гола в ворота Игоря Акинфеева. 

В день игры Россия—Словакия обстановка в Лилле стала больше соответствовать такому крупному спортивному событию, как Евро. В городе наконец-то почувствовалось присутствие настоящего футбольного праздника. На смену пьяным британским фанатам, буянившим здесь накануне, пришли миролюбивые словаки и радостные россияне, которым французские правоохранители разрешили развернуть свою фанатскую атрибутику. О ночных беспорядках напоминали лишь небольшие кучи мусора и битого стекла. 

Укутавшись во флаги и надев шарфы, российские и словацкие болельщики дружной толпой медленно направились к стадиону «Пьер Моруа», находящемуся всего в пяти километрах от центра Лилля. Благо солнечная погода располагала к пешей прогулке. Примечательно, что из-за схожести национальных флагов отличить словаков от русских не всегда удавалось с первого взгляда — все они сливались в одну большую бело-сине-красную массу. Да и никакой вражды между ними не наблюдалось. Облегчение и легкую улыбку на лицах по этому поводу не могли скрыть даже французские полицейские.

По пути к стадиону корреспонденту «Известий» довелось встретить супругу полузащитника сборной России Романа Широкова Екатерину вместе с их сыном Игорем. Разумеется, они облачились в футболки национальной команды с фамилией Широков на спине. На самой арене и словаки, и россияне активно поддерживали свои команды, устраивали перекличку между собой, запускали волну — словом, создавали футбольную атмосферу.

Увы, но в итоге своих болельщиков разочаровала сборная России. Вязкая игра словаков с быстрыми контратаками принесла плоды уже в первом тайме. На 32-й минуте диагональный пас Гамшика на край штрафной площади принял Владимир Вайсс, на замахе убрал сразу двух наших защитников и поразил цель — 0:1. А через 12 минут Гамшик получил мяч от углового флажка, вошел в штрафную и неотразимо пробил в дальний угол. Мяч рикошетом от штанги залетел в сетку — 0:2. 

Во втором тайме Россия завладела территориальным преимуществом, но за исключением последних 15 минут словаки с легкостью отбивали все наши атаки. Игру оживили вышедшие на замену Широков и Денис Глушаков. Именно их комбинация, в которой также участвовал Олег Шатов, завершилась взятием ворот. Россия вновь попыталась уйти от поражения, как в стартовом матче с англичанами, однако на этот раз удача была на стороне соперников. Кроме Глушакова никому забить не удалось.

— Очень жаль, что проиграли Словакии, но у нас еще совсем не всё потеряно, — заметил автор единственного гола сборной России. — Впереди матч с Уэльсом, и там нам необходимо отдать все силы ради победы, которая позволит выйти из группы. Качество поля сегодня оставляло желать лучшего. Оно не позволяло нам играть в комбинационный футбол, но сваливать поражение на это не хочется.

По мнению полузащитника Шатова, во втором матче группового этапа наша команда выглядела лучше, чем во встрече с Англией. 

— Обидно, когда мы показываем хороший футбол и проигрываем, а в совсем неудачно складывающемся матче набираем очки, — сказал Шатов. — По игре сегодня мы как минимум не уступили, а во втором тайме были гораздо лучше словаков. Но пропустили голы, допустив ошибки. Очень жаль.

«Известия» попросили оценить игру нашей сборной экспертов. Бывший главный тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев считает, что, несмотря на поражение, команда вполне может выйти в плей-офф.

— Со стороны было много советов относительно стартового состава нашей сборной, но тренерскому штабу всегда виднее психологическое и физическое состояние игроков, — подчеркнул Кобелев. — Я бы не сказал, что первый тайм мы полностью провалили, а Нойштедтер и Головин выпали из игры. Мы на равных сражались со словаками, но соперник провел образцовую контратаку. А если бы не фантастический гол Гамшика, то я уверен, мы бы как минимум сыграли вничью. В этом эпизоде он продемонстрировал высочайшее исполнительское мастерство. После 0:2 отыграться было крайне сложно. Тем не менее наши ребята не опустили руки, гнули свою линию и не сбились на индивидуальную, дерганную игру. Установка Слуцкого выполнялась до самого конца. Еще бы немного удачи и сборная могла бы спасти этот матч. Нам не стоит посыпать голову пеплом. Я верю, что Россия может победить Уэльс и выйти из группы. Ничего не потеряно. Нужно ли Слуцкому изменить тактику? После замен в матче со Словакией мяч стал лучше держаться у нашей команды. Однако состав на игру с Уэльсом — прерогатива Слуцкого. Он сделает правильный выбор. 

Экс-наставник «Кубани» Дмитрий Хохлов считает, что наши футболисты в матче со Словакией не смогли проявить свое мастерство в полной мере, поэтому и уступили.

— Моментами словаки неплохо выходили из обороны, хотя какой-то особо конструктивной игры впереди я у них не заметил, — поделился он своим мнением с «Известиями». — Просто они грамотно оборонялись, а ключевую роль сыграло индивидуальное мастерство Гамшика. И блестящий длинный пас точно в ноги Вайссу в эпизоде с первым голом, и его великолепный удар в притирку со штангой — это почерк большого мастера. Наши ребята не смогли показать подобное мастерство, хотя многие — в частности Смолов, Шатов и Дзюба — на это способны. Теперь в последней игре нам нужна только победа. Другого варианта нет. С Уэльсом можно играть. Это крепкая команда, имеющая одну звезду мирового уровня. Хотя я бы не стал выделять Бэйла. Нам надо обыграть не его, а сборную Уэльса.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир