Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума одобрила «налог на Google»

Иностранные компании, продающие россиянам контент в интернете, должны будут платить налог в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в третьем чтении приняла закон, согласно которому с иностранных компаний, продающих россиянам контент в интернете, будет взиматься НДС в размере 18%. Его также называют налогом на Google.

Под закон подпадают продажа через интернет прав на использование компьютерных программ, электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции, а также размещение рекламы во Всемирной сети. В частности закон касается таких площадок как Google Play и iTunes, сообщает «Интерфакс».

Россия будет считаться местом продажи услуги, если покупатель является ее жителем, оплатил услугу картой российского банка или оператора электронных услуг, при оплате использует российский телефонный номер, его IP-адрес зарегистрирован в России.

Российские компании НДС с продажи контента уже платят, закон уравнивает их в правах с иностранными. По словам авторов закона, на рынке сложилась ситуация, когда россиянам выгоднее покупать контент у иностранцев. Теперь иностранным компаниям, в том числе посредникам, потребуется встать на учет в российской налоговой службе и платить налог.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Комментарии
Прямой эфир