Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
США и КНР договорились о приостановке действия таможенного тарифа
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отсутствии помощи от командования на поле боя
Общество
Экс-президент «Башнефти» Хорошавцев объявлен в международный розыск
Происшествия
Два жителя Брянской области пострадали при детонации взрывного устройства ВСУ
Общество
Десять человек спасли при лесных пожарах в Забайкалье
Мир
Польша приняла решение закрыть генконсульство РФ в Кракове
Экономика
Правительство России утвердило стратегию развития судостроения до 2050 года
Общество
Финансовая управляющая Блиновской потребовала отобрать у ее детей квартиру в Москве
Армия
Российские военные уничтожили пусковую установку РСЗО HIMARS в Сумской области
Общество
Якутский министр принес извинения за ненадлежащие подарки ветеранам
Экономика
Правительство продлило на год отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Котляровка в ДНР
Мир
Глава РФПИ Дмитриев положительно оценил договоренность между КНР и США о пошлинах
Происшествия
Четыре мирных жителя Херсонской области погибли за сутки в результате атак ВСУ
Мир
СМИ узнали о поддержке Трампом России после ультиматума ЕС о перемирии на Украине
Общество
В Запорожской области сократили длительность комендантского часа

В России разрабатывают новый метод лечения рака простаты

В НИТУ «МИСиС» испытывают магнитоуправляемое средство, служащее целям диагностики и терапии распространенного онкологического заболевания
0
В России разрабатывают новый метод лечения рака простаты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые в НИТУ «МИСиС» разработали новый подход к диагностике и лечению рака предстательной железы, основанный на новом применении бифункциональных композитных материалов. В основе метода — бифункциональность используемых магнитных частиц.

Идея прицельной доставки магнитных частиц в орган тела с помощью магнитного поля уже экспериментально отработана — с помощью внешнего магнита вещество можно доставлять к нужному биологическому объекту, тем самым облегчая проблему транспортировки лекарств.

Разработчики взяли эту идею за основу и синтезировали новый вид частиц, которые получили название Dumbbells (англ. — гантели). В этих частицах и реализуется принцип бифункциональности: с одной стороны, к «гантели» будет присоединяться нужное лекарственное вещество, а с другой — вектор, который будет задавать направление частицам, либо краситель для визуализации частиц. 

На данный момент ведутся работы с использованием золота и магнетита (Fe2O3) главным образом из-за того, что они имеют низкую токсичность и хорошо накапливаются в опухоли. 

На практике процесс будет выглядеть просто: в организм пациента вводятся необходимые частицы, например, с лекарственным веществом и вектором. С помощью внешнего магнитного поля их доставляют к биологической «мишени», где происходит высвобождение лекарства с помощью того же магнитного поля, изменения ph или другими методами (в зависимости от природы лекарственного вещества). Еще одним способом применения частиц является гипертермия: суперпарамагнитные наночастицы нагреваются до температуры 41–45 °С под действием переменного магнитного поля, а при таких температурах раковые клетки гибнут, а здоровые остаются невредимыми.

Сейчас разработка находится на стадии in vivo, то есть апробируется на живых клетках и проходит различные доклинические испытания. 

Сегодня рак предстательной железы является одним из самых распространенных видов рака среди мужчин. Ежегодно в мире диагностируется свыше 400 тыс. новых случаев. Чаще всего опухоль выявляется у мужчин старше 50 лет. Например, у мужчин моложе 40 лет распространенность заболевания составляет 1 на 100 тыс., а у мужчин старше 60 — 1 на 100. На первых стадиях злокачественное новообразование клинически себя никак не проявляет, что существенно затрудняет как выявление, так и саму терапию. На сегодняшний день есть несколько способов борьбы с раком простаты, однако ни один из них не является универсальным.

Руководитель международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО Владимир Виноградов считает магнитоуправляемые лекарственные средства перспективным направлением.

— Данная работа, безусловно, позволит решить весьма актуальную проблему и является по своей сути предметом будущих технологий, поскольку сочетает в себе терапию и диагностику одновременно, минимизируя свое влияние на организм человека, — говорит Виноградов. — В настоящее время сложилось устойчивое понимание необходимости развития магнитоуправляемых лекарственных средств, и многие компании уверенно вкладывают инвестиции в проведение доклинических и клинических испытаний. На сегодняшний день уже существуют два коммерчески доступных магнитных препарата для парентерального введения — это контрастный агент при МРТ и препарат под торговой маркой Feraheme. 

Генеральный директор ООО «ЮНИМ» Алексей Ремез в перспективах разрабатываемой технологии не уверен.

— У описанного метода есть очевидные преимущества — это прежде всего неинвазивность. Однако подобные разработки ведутся и испытываются in vivo уже много лет и пока широкого внедрения не получили, — констатирует Ремез. — Безусловно при любом методе диагностики всегда возникает вопрос о чувствительности и специфичности метода, поэтому рассуждать о перспективности до клинических, мультицентровых испытаний сложно. Если говорить о методе в разрезе лечения, то это имеет определенную перспективу, однако существуют данные о токсичности метода. Без клинических испытаний делать окончательные выводы нельзя.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности