Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Студенты попросили у МГЕР бесплатный Wi-Fi

Предложения «Молодой гвардии «Единой России» в предвыборную программу партии позволят ЕР заручиться поддержкой 8 млн учащихся
0
Студенты попросили у МГЕР бесплатный Wi-Fi
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активисты «Молодой гвардии «Единой России» собрали сотни предложений от представителей студенчества из большинства регионов страны, которые планируется обсудить в партии в ближайшее время. В ЕР уже заявили, что программа будет дорабатываться вплоть до съезда, который состоится 26–27 июня в Москве, а значит, ряд идей от молодежного крыла, а также промышленников (промышленный форум ЕР состоится 21 июня), войдут в итоговый документ. 

В ходе проводимых по всей стране опросов «молодогвардейцам» удалось выяснить, что больше всего волнует учащихся высших учебных учреждений. В предложениях к предвыборной программе «гвардейцы» на первое место ставят возможность введения законодательной нормы, согласно которой рост стоимости проживания в студенческих общежитиях не должен превышать инфляцию. Следом за этим пунктом идет предложение, которое, по всей видимости, волнует не меньшее число потенциальных избирателей: общедоступный Wi-Fi во всех учебных корпусах и общежитиях учреждений профессионального образования.

Руководитель молодежной организации единороссов Денис Давыдов пояснил, что предложения студенчества проходили определенный фильтр — например, сразу было обозначено, что идеи должны быть обоснованы и соответствовать ответственному и взвешенному подходу. 

— Мы просили молодежь вносить свои предложения не по принципу «дайте, увеличьте, постройте», а относиться к своим идеям ответственно и взвешенно. Поэтому когда студенты предлагают, чтобы рост стоимости общежитий не превышал уровень инфляции, мы не можем этого не поддержать, так как это действительно ответственный подход. Потому что мы наблюдали случаи, когда цены взвинчивались в полтора раза за один сезон, а это неприемлемо, — поясняет Давыдов.

Заставляют посмотреть на сложившуюся ситуацию под новым углом предложения студентов, касающиеся развития внутреннего туризма, считает руководитель молодогвардейцев.

— Студенты предложили для стимулирования студенческого молодежного туризма использовать для проживания в других регионах общежития. Такие предложения носят ответственный подход, — отметил он.

Не менее важным студенты считают развитие механизма трудоустройства и практики. Для этого предлагается ежегодно публиковать официальный список наиболее востребованных профессий и учредить национальную систему соревнований по профессиям по аналогии с международными соревнованиями по рабочим специальностям Worldskills.

Также предусматриваются меры по поддержке молодежного предпринимательства, развития волонтерства, поддержке молодых семей и патриотическому воспитанию.

Предложения по оснащению вузов и иных учебных учреждений общедоступным Wi-Fi и ограничению роста платы за общежитие уровнем инфляции вряд ли существенным образом обременят федеральный бюджет и могут быть учтены в доработке партийной программы к съезду, рассказал «Известиям» член программной комиссии, член высшего совета партии, глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, основные предложения молодежи разумны и адекватны.

— ЕР позиционирует себя как партия различных социальных сред, в том числе молодежи и студенчества. Поэтому там, где это возможно в силу ресурсов, конечно, партия будет выступать за те решения, которые интересны этим средам, — пояснил он. — Но важно, чтобы такого рода предложения не превращались в конкурс «хотелок».

Ресурс, который МГЕР сможет задействовать к выборам, зависит от деятельности организации в ближайшие месяцы, однако потенциальный «рынок» очень большой и не ограничивается 8 млн студентами (ранее руководитель МГЕР Денис Давыдов называл эту цифру), считает политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

— Чем более активно они будут работать в этой среде и более активно продвигать инициативы, тем больше из этой среды они смогут вытащить молодых людей на выборы. Это грамотный политтехнологический ход, — уверен эксперт. — Активистам организации нужно пропагандировать себя среди молодежи. Нужно объяснять, что голосование за партию даст возможность молодым людям реализовывать свои инициативы. 

Комментарии
Прямой эфир