Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: возвращение Сенцова на Украину зависит от решения Путина

Пресс-секретарь российского лидера подчеркивает, что работа по обмену заключенными между Москвой и Киевом продолжается
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со стороны России окончательное решение о возможности передачи Украине режиссера Олега Сенцова примет глава государства, а работа по обмену заключенными с Украиной ведется, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом гуманитарные обмены заключенными между РФ и Украиной не имеют отношения к Минским договоренностям, отметил заявил Дмитрий Песков.

Ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что в России находятся, по разным данным, от 29 до 38 украинцев, которых Украина хочет вернуть. Он отметил, что среди них Олег Сенцов. Спикер сказал, что украинские власти прилагают все усилия для того, чтобы вернуть этих граждан на Украину.

14 июня президент Российской Федерации Владимир Путин помиловал осужденных в стране украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Геннадий Афанасьев проходил по делу украинского режиссера Олега Сенцова, которого признали виновным в подготовке терактов в Крыму. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Афанасьева соучастником преступной группы и приговорил его к семи годам лишения свободы.

В тот же день в Москву прибыли украинцы Елена Глищинская, подозревавшаяся Киевом в сепаратизме, и Виталий Диденко, осужденный по той же статье и помилованный президентом Украины Петром Порошенко. Ранее по такой же схеме были помилованы украинская военнослужащая, осужденная в РФ по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе, Надежда Савченко, а также граждане РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев.

Комментарии
Прямой эфир