Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сечин не исключает роста дивидендов

«Роснефть» проводит годовое собрание в Санкт-Петербурге
0
Сечин не исключает роста дивидендов
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит ежегодное общее годовое собрание акционеров «Роснефти», на котором присутствуют иностранные партнеры компании — ВР, ExxonMobil, Statoi и SODECO. В своем вступительном слове президент компании Игорь Сечин отметил, что с момента проведения IPO прошло 10 лет. За это время компания повысила добычу в 2,5 раза и сегодня способна увеличить объемы капвложений, уровень дивидендов, а также ускорить реализацию проектов даже в условиях сложного рынка.

— В этом году исполняется 10 лет с момента проведения первичного размещения акций (IPO) на Лондонской и Московской фондовых биржах, с момента, когда компания привлекла международных и российских акционеров и приобрела другой облик. Это размещение стало пятым по масштабу в мире и крупнейшим среди российских компаний, — начал свое выступление Игорь Сечин.  

По его словам, за это время добыча нефти увеличилась в 2,5 раза, газа — более чем в 4,5 раза, объем переработки — более чем в 4 раза. В минувшем году «Роснефть» обеспечила продажу $45,5 млрд, оказав существенную поддержку национальной валюте России, а кроме того, почти четверть доходов государственного бюджета. Глава «Роснефти» отметил, что, несмотря на мировой финансовый кризис и ухудшение ситуации на рынке, в минувшем году «Роснефть» перечислила в бюджет 2,3 трлн рублей.

— Мы уверено опережаем другие компании страны по показателю рыночной капитализации, а разрыв в стоимости со второй крупнейшей компанией — ПАО «Газпром» — превысил $5 млрд, — отметил глава «Роснефти».

Игорь Сечин подчеркнул, что это первое собрание акционеров, где он приветствует акционеров как руководитель крупнейшей по капитализации компании на российском рынке.

По его словам, «Роснефть» имеет не только высокие операционные показатели, но и уверенно лидирует по эффективности и динамике финансовых показателей.

— За прошедший год капитализация компании увеличилась почти на 30%, а акции «Роснефти» показали совокупную акционерную доходность более 35%, серьезно опередив как западных, так и российских конкурентов. При этом хочу отметить, что наши международные коллеги демонстрировали отрицательную динамику, — сказал Игорь Сечин.

В 2015 году компания показала лучшие удельные показатели по операционным затратам среди крупнейших российских и международных нефтепроизводителей. Удельные эксплуатационные затраты на добычу углеводородов по итогам 2015 года составили $2,6 на баррель нефтяного эквивалента. Благодаря строгому контролю над затратами «Роснефть» улучшила этот показатель. По итогам I квартала удельные операционные издержки в области разведки и добычи снизились на 19% и составили $2,1 на баррель нефтяного эквивалента, что на 30% лучше ближайшего конкурента.

— Уважаемые коллеги, я хотел бы зафиксировать тот факт, что мы продолжаем генерировать положительный свободный денежный поток 16 кварталов подряд, несмотря на сложные рыночные условия. Это уникальный результат в глобальной нефтегазовой индустрии, где большинство наших конкурентов ушли в отрицательную зону, — сказал глава «Роснефти».  

— По итогам 2015 года свободный денежный поток Роснефти увеличился на 10% и достиг 657 млрд рублей. Чистая прибыль «Роснефти» увеличилась на 2% и составила 355 млрд рублей. Это одни из лучших показателей среди крупнейших мировых нефтегазодобывающих компаний.

Высокие финансовые показатели и эффективная работа с портфелем контрактов на долгосрочные поставки нефти позволили снизить чистый долг «Роснефти» на 47% даже в долларовом выражении по сравнению с 2014-м. Работа по привлечению и управлению денежными средствами проводится самым эффективным образом.

По итогам 2015 года совет директоров рекомендовал направить на дивиденды 35% чистой прибыли по МСФО, подняв общую выплату на 43% к предыдущему году. Таким образом, в текущем году объем выплаченных дивидендов с момента первичного размещения акций превысит 600 млрд рублей, — сказал Игорь Сечин.

По итогам работы 2015 года компания направит на выплату дивидендов 124,528 млрд рублей.

— По мнению аналитиков нефтяного рынка, «Роснефть» вывела эффективную формулу, обеспечивающую значительные успехи в период низкой ценовой конъюнктуры. Так, в аналитических отчетах инвестиционных банков Bank of America Merrill Lynch, Citi, Morgan Stanley, Goldman Sachs отмечается устойчивость бизнес-модели компании. В отличие от международных конкурентов, подчеркивают аналитики, «Роснефть» способна увеличить объемы капвложений, уровень дивидендов и ускорять реализацию проектов даже в условиях сложного рынка, — заключил глава «Роснефти».


Читайте также:

«Роснефть» зовет итальянцев в Россию

«Роснефть» хотела бы создать три крупных добычных хаба за рубежом

Комментарии
Прямой эфир