Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Чайка назначен на должность генпрокурора РФ

Совет Федерации принял решение о переназначении генпрокурора на новый срок единогласно
0
Юрий Чайка назначен на должность генпрокурора РФ
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены верхней палаты российского парламента в ходе заседания проголосовали за назначение Юрия Чайки на должность генерального прокурора Российской Федерации еще на пять лет.

Полномочный представитель президента России в Совете Федерации Артур Муравьев зачитал письмо главы государства Владимира Путина, который внес кандидатуру Юрия Чайки на должность генерального прокурора страны.

Член Совета Федерации от Красноярского края Андрей Клишас заявил, что полностью поддерживает назначение Юрия Чайки генпрокурором России. Он подчеркнул, что за последние годы Юрий Чайка показал себя как опытный профессионал.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров также отметил, что его комитет единогласно поддерживает кандидатуру Юрия Чайки, поскольку тот, по мнению сенаторов, сможет и дальше прекрасно выполнять свои обязанности.

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев отметил, что знает Юрия Чайку лично уже давно и считает его честным, порядочным человеком и сильным профессионалом.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, резюмируя выступления коллег, подчеркнула, что назначение Юрия Чайки на должность генпрокурора полностью поддерживает. По ее словам, на своем посту Юрий Чайка показал себя как «исключительно профессиональный, требовательный» глава Генпрокуратуры, которая под его руководством «прошла непростой процесс реформирования, сохранила высочайшее доверие населения».

В итоге решение о назначении Юрия Чайки на должность генерального прокурора члены Совета Федерации РФ приняли единогласно. После чего Юрий Чайка был приглашен на трибуну, где принес присягу. Он поклялся защищать интересы граждан и государства.

— Хочу выразить слова глубокой благодарности президенту Владимиру Путину, внесшему мою кандидатуру на должность генерального прокурора, — завил Юрий Чайка. — Это огромная честь для меня и огромная ответственность. Я хочу также поблагодарить членов Совета Федерации. И говорю: мы вас не подведем. Спасибо за доверие.

Накануне члены комитетов Совета Федерации по госстроительству и обороне высказались за назначение Юрия Чайки генпрокурором еще на пять лет.

Напомним, что Юрий Чайка занимает пост генпрокурора России с 2006 года, он уже дважды переназначался на этот пост. Нынешний срок его полномочий истекает 22 июня. В конце мая президент России Владимир Путин внес его кандидатуру в Совет Федерации для переназначения на должность генпрокурора. 

Комментарии
Прямой эфир