Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ИГИЛ осталось без лидера

Предполагаемое устранение лидера террористов свидетельствует о начале новой игры в регионе
0
ИГИЛ осталось без лидера
Фото: REUTERS/Ammar Abdullah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади был убит в понедельник, 14 июня, в результате авиаудара, нанесенного одним из самолетов международной коалиции, которую возглавляют США. Об этом сообщают СМИ, а также электронные ресурсы, близкие к террористической организации. Они ссылаются на коммюнике «Велайета Ракка». Там сказано, что «Багдади был убит в районе Ракки в прошлую пятницу».

В то же время многие знакомые с ситуацией люди назвали это коммюнике фальшивкой. Не подтверждают факт смерти лидера ИГИЛ и в Пентагоне.

Между тем, по данным источника газеты Mirror, главарь боевиков умер в Мосуле. В таком случае он мог быть убит в результате удара, нанесенного ранее иракскими ВВС недалеко от границы с Сирией по колонне автомобилей, в одном из которых предположительно находился Багдади.

Впрочем, глава совета провинции Найнава, административным центром которой является Мосул, Башар Кики в беседе с «Известиями» информацию о смерти главаря боевиков также не подтвердил.

Если всё же новости об уничтожении Абу Бакра аль-Багдади верны, то это станет серьезным ударом по ИГИЛ. Такое мнение «Известиям» высказал сирийский политолог Ахмад Суван.

— Замену ему, разумеется, найдут. У Багдади хватает приближенных лиц. Но дело в том, что рядовые члены ИГИЛ сильно привязаны к полевым командирам и руководству этой организации. А если боевики теряют своего лидера, то это логичным образом скажется на их положении и готовности сражаться. Тем более участие российских ВКС позволило нанести значительный урон инфраструктуре ИГИЛ и способности террористов вести бои. Как минимум боевики, если смерть Багдади подтвердится, окажутся в большой растерянности, — считает Ахмад Суван.

Абу Бакр аль-Багдади возглавляет ИГИЛ с 2010 года. Примечательно, что в 2004 году его задержали американские войска и посадили в тюрьму Кэмп-Букка. По одним данным, он просидел там с февраля по декабрь. Однако ряд СМИ приводят воспоминания начальника этой тюрьмы Кеннета Кинга. Тот утверждает, что Багдади находился в заключении до 2009 года. Затем он был передан иракским властям, а те выпустили его на свободу, после чего началось его молниеносное восхождение по террористической карьерной лестнице.

В этой связи обозреватель журнала «Международная жизнь» МИД РФ Сергей Филатов выразил убежденность, что тогда Багдади начал сотрудничать с американскими спецслужбами.

— Будущий лидер ИГИЛ, а также ряд высокопоставленных офицеров саддамовской армии в те годы были завербованы ЦРУ. Они должны были хаотизировать пространство от Багдада до Дамаска, с чем прекрасно справились. А сейчас пошла другая игра. Между Россией и США начинается своего рода соревнование за то, кто возьмет под контроль ключевые точки Сирии. И Вашингтон пытается заполучить лучшие позиции в информационном плане. В этом ключе надо рассматривать убийство Багдади, в котором, правда, есть все основания сомневаться, поскольку нет ни тела, ни даже видео, которое доказывало бы, что он мертв. При этом надо понимать, что США от идеи хаотизации Ближнего Востока не отказываются и ищут новые варианты. Возможно, они будут делать это при помощи курдов, национальные чувства которых Вашингтон может начать эксплуатировать в своих целях, — подытоживает Филатов.

Комментарии
Прямой эфир