Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летчика Ярошенко вынуждают голодать в тюрьме США

Тюремный врач «Форт-Дикс» вырвал у россиянина все зубы, лишив его возможности есть
0
Летчика Ярошенко вынуждают голодать в тюрьме США
Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семья российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок в американской тюрьме «Форт-Дикс», будет добиваться, чтобы похищенному россиянину вставили зубы. Как сообщила «Известиям» жена летчика Виктория, Константин из-за трехдневных пыток, после того как его похитили в Либерии, лишился большей части зубов. На прошлой неделе ему удалили оставшиеся. Теперь он не может употреблять пищу.

— Теперь хоть объявляй голодовку, хоть не объявляй, всё равно есть я больше не могу. Здесь в больнице предлагают восковую челюсть, но она создана лишь для того, чтобы ее надеть на пять минут и попозировать улыбкой. Есть невозможно. Я надеюсь на российские власти, так как только с их помощью мне могут позволить провести имплантацию в частной клинике, как только я соберу деньги, — сообщил Константин Ярошенко.

По словам жены российского летчика, она и мать Константина Ярошенко планируют направить письмо в МИД РФ с просьбой оказать содействие в оказании медицинских услуг Константину.

— Тюремный врач, который лишил моего мужа последних зубов, заявил, что это не в его компетенции — решать, вставить или не вставить зубы. Он лишь заявил, что российские власти должны обратиться к руководству тюрьмы с просьбой о том, чтобы Константина вывезли в частную клинику для проведения операции. При этом, судя по прайс-листу в США, вставить один зуб стоит около 900$. У нас не хватит на всю челюсть, но хотя бы на какую-то сумму мы постараемся собрать, чтобы муж мог хотя бы есть, — рассказала Виктория Ярошенко.

Ранее «Известия» писали о том, что Константин Ярошенко нуждается в срочной госпитализации и повторной операции. Неоднократно жалуясь на боли, россиянин спустя три месяца после проведения первой операции (операцию сделали в январе 2016 года, только после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание госсекретаря США Джона Керри на состояние здоровья Ярошенко) добился осмотра тюремным врачом. При осмотре врач сообщил, что ему необходима повторная госпитализация.

Случай с Константином Ярошенко был первым, когда американские спецслужбы в обход всех международных соглашений выкрали на территории третьей страны гражданина России и тайно вывезли в США. Он был незаконно схвачен агентами спецслужб США в 2010 году на территории Либерии и тайно вывезен в Соединенные Штаты, где был обвинен в сговоре с целью контрабанды наркотиков.

При этом адвокат россиянина Алексей Тарасов доказал полную невиновность подзащитного, предоставив показания шести либерийских спецагентов, присутствовавших при похищении российского летчика. 

Комментарии
Прямой эфир