Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Церковь попросит ввести в молодежные сериалы роль поэта

При Обществе русской словесности формируется молодежное отделение, которое будет курировать вопросы литературы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежное отделение русской словесности (сокращенно МОРС) появится при Обществе русской словесности — организации, созданной в марте этого года и возглавляемой патриархом Кириллом. 

Об этом «Известиям» рассказал Георгий Брегман, глава Литературной палаты.

— Главная задача МОРСа — поддержка разнообразных молодежных проектов, связанных с литературой. Это могут быть журналы о литературе, литературно-исторические мероприятия, шоу на телеканалах и другие формы литературной активности. Обычно у активных молодых людей не хватает ресурсов, связей, умений, чтобы претворить в жизнь свои начинания. МОРС будет объединять молодые таланты и по возможности поддерживать и предоставлять им ресурсы: это может быть не только консультационная, финансовая, но также административная поддержка, — отметил Брегман.

Предполагается, что новую организацию, о создании которой будет сообщено 19 июня на собрании Общества русской словесности, возглавит Тихон Шевкунов. 

Как отмечает Брегман, первым проектом, которым займется МОРС, станет пропаганда образа поэта и читателя в телевизионных передачах. Для этого в конце июня МОРС соберет сценаристов молодежных сериалов. 

— Подразумевается, что молодежное отделение Общества русской словесности обратится к авторам сериалов с предложением добавить в сценарий роль поэта или писателя, — отметил Брегман. — Такая простая вещь даст молодежи информацию о том, что поэт и писатель существуют в современном социуме. 

По словам Брегмана, отделения МОРСа будут созданы в каждом регионе, одной из целей организации станет «формирование команд, которые смогут создавать литературные проекты». При этом, отметил собеседник, проекты могут быть необязательно религиозного характера. 

Справка «Известий»

Литературная палата России сформирована 21 января 2015 года, объединив различные творческие организации и союзы, в том числе — Союз российских писателей, Союз писателей России, Союз переводчиков России, Союз журналистов России и др. 

Комментарии
Прямой эфир