Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне вошли в элиту пляжного волейбола

Константин Семенов и Вячеслав Красильников закрепились в топ-10 олимпийского рейтинга
0
Россияне вошли в элиту пляжного волейбола
Фото: fivb.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершился олимпийский отбор по рейтингу Мирового тура в пляжном волейболе. Приятно констатировать, что российская команда Константин Семенов–Вячеслав Красильников не просто квалифицировалась на летние Игры-2016, а сделала это уверенно, поднявшись на высокое девятое место.

В элиту бич-волея наш дуэт пробился после серии призовых выступлений на Sochi Open (второе место), чемпионате Европы (второе) и Hamburg Major (третье). В принципе Семенов и Красильников досрочно гарантировали себе путевку в Рио-де-Жанейро — уже практически в мае, когда завоевали серебряные медали в Сочи. Но для них было важно закрепиться в рейтинге. С этой задачей они тоже успешно справились. На заключительном отборочном турнире в Гамбурге, который завершился в минувшее воскресенье, россияне одержали сразу несколько побед над еще более топовыми парами. Так, на групповом этапе одолели бразильцев Педро Солберга и Эвандро, взяв у них, кстати, реванш за поражение на этапе «Большого шлема» в Рио. Во втором раунде плей-офф Семенов с Красильниковым обыграли Александра Самойлова и Яниса Смединьша из Латвии (как и ранее на чемпионате Европы). Но главное, в матче за бронзу они превзошли действующих чемпионов мира и лидеров олимпийского рейтинга, бразильский дуэт Алисон – Бруно Шмидт.

Любопытно, что сами ребята довольно спокойно восприняли свой успех, в том числе в противостоянии с самой крутой командой современного пляжного волейбола. Сразу после игры, конечно, порадовались, но не более того.

— Ну, я уже обыгрывал Алисона, когда он выступал с Эмануэлом, — сказал «Известиям» Семенов. — С парой Алисон–Бруно мы встречались дважды. В первый раз проиграли 0:2. А здесь получилось, что вернули должок. Не скрою, было очень приятно победить таких титулованных соперников. Хотя мне показалось, сейчас у них небольшой спад. Чувствовалось, что они были немного не в своей тарелке, допускали довольно много ошибок. Да и у нас сейчас, честно говоря, больше усталость ощущается. И эмоционально мы опустошены после двух медальных стартов подряд. Очень хотелось побыстрее вернуться домой, в семейную атмосферу. К ребенку, к жене.

Тем не менее факт остается фактом: в последнее время наша пара достигла заметного прогресса. И начала демонстрировать стабильно высокие результаты, что и является отличительной чертой классных команд.

— Нам удалось набрать оптимальную форму, найти свою игру и удержаться на этом уровне, — отметил Семенов. — Немного не получилось на московском «Большом шлеме», где мы стали девятыми. А так, на четырех последних турнирах три раза были в медалях. Где-то, конечно, и удача сопутствовала нам. На чемпионате Европы из-за травмы снялись две пары, с которыми мы должны были играть. Сейчас в Гамбурге без борьбы вышли в полуфинал.

Последние достижения Семенова и Красильникова наверняка не останутся незамеченными в профессиональном туре. Теперь соперники будут относиться к ним по-другому, причем многие уже как к фаворитам.

— Вообще в Мировом туре сейчас любая команда может выстрелить, даже из квалификации, — подчеркнул Семенов. — Все зависит от того, кто лучше готов в данный момент, кто сыграет более качественно или совершит меньше ошибок. Мы выступаем не первый год, и нам уже пора обыгрывать топовые команды. Думаю, мы к этому пришли. И теперь фавориты не будут сбрасывать нас со счетов, будут настраиваться на нас как на серьезных соперников. Да и другие, после того как мы вошли в топ-10 мирового рейтинга, будут смотреть на нас иначе.

В ближайшее время наши волейболисты сосредоточатся, конечно, на подготовке к Олимпиаде.

— Сейчас у нас небольшой перерыв — неделю дали побыть с семьями, потому что впереди сборы и длительные выезды, — сообщил Семенов. — Сначала проведем две недели в «Волей Граде» под Анапой, там у нас будет ОФП. После этого пара выходных, олимпийская экипировка и поедем на заключительный сбор. Пока еще не определились, куда — либо в Испанию вместе с европейскими командами, либо в Америку. Сыграем, наверное, какой-нибудь этап Мирового тура, чтобы добрать соревновательной практики. А уже в конце июля, думаю, отправимся в Рио. Нам надо закрепить то, что наработали в этом сезоне. Плюс к Олимпиаде нужно подойти в наилучшей форме. Игры будут через день, и предстоит продержаться практически две недели, если мы хотим бороться за медали.

Комментарии
Прямой эфир