Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

УЕФА готов применить санкции по отношению к РФС

Футбольные власти расследуют поведение российских фанатов, а к английским у них претензий нет
0
УЕФА готов применить санкции по отношению к РФС
Фото: REUTERS/Livepic/Kai Pfaffenbach

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беспорядки, устроенные английскими и российскими болельщиками в Марселе накануне и в день матча сборных России и Англии в рамках группового этапа Евро-2016, повергли в шок всю Европу. Свое возмущение по этому поводу выразили не только невольные очевидцы произошедшего, но и многие официальные лица, в том числе из УЕФА и ФИФА. Причем сейчас даже рассматривается вопрос о дисквалификации России.

Вообще перед игрой в Марселе было довольно спокойно. Местные жители, туристы и болельщики мирно слонялись по городу. Ближе к полудню английские фанаты, которых прибыло в город в десятки раз больше российских, начали заполнять бары и рестораны, коих на центральных улицах Марселя несчетное множество. Территорию британцы помечали баннерами и огромными флагами так, что эта часть города превратилась в один большой красно-белый крест. Постепенно англичан становилось все больше, и россияне буквально растворились в красно-белой толпе. Британцы не только красиво пели, но и много пили: к их радости хозяева местных пабов были готовы предоставить им любое количество алкоголя, за что впоследствии сами же и поплатились. Англичане вели себя вольготно и очень вызывающе, а отсутствие какой-либо реакции со стороны полиции позволяло им чувствовать себя хозяевами улиц и главной площади Старого порта.

Российские болельщики передвигались отдельными небольшими группами. Некоторые, безусловно, представляли фанатские группировки. Впрочем, это было невдомек французской полиции. Тем не менее беспорядки начали вовсе не русские. Первыми хрупкое равновесие нарушили марсельские хулиганы, которые устали от вызывающего поведения англичан. Они пускали в ход любые подручные средства. Британцы, в свою очередь, стали забрасывать их стеклянными бутылками. Совершив лишь несколько попыток предотвратить столкновения и применив пару десятков балончиков со слезоточивым газом, полицейские и вовсе решили отойти на безопасное расстояние. Больше они не пытались предотвратить беспорядки.

Чуть позже к драке подключились российские фанаты. Группа численностью около 30 человек за считанные минуты смела все, что было на ее пути. Там, где только что сотни английских болельщиков пели песни, остались лишь осколки бутылок, кровь и горы мусора. В центре города царил настоящий хаос. Владельцы баров, ресторанов, близлежащих гостиниц и магазинов стали закрывать двери своих заведений, прячась от буйных фанатов. Мирные жители спешили удалиться в безопасное место, которое в этот день в Марселе найти было довольно трудно.

Столкновения фанатов продолжились и по дороге к стадиону за несколько часов до начала матча, однако не носили уже столь масштабный характер. Итог беспорядков: ранения различной степени тяжести получили больше 35 человек, около десяти болельщиков были задержаны, ну а ущерб, нанесенный городской инфраструктуре, еще подсчитывают.

На «Велодроме» английские фанаты немного успокоились, а вот россияне совершили несколько серьезных правонарушений. Делегат матча зафиксировал в своем рапорте беспорядки, проявления расизма и использование пиротехники. По его мнению, после игры фанаты сборной России прорвались из своего сектора через линию стюардов и напали на английских болельщиков.

УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза (РФС), а к английской ассоциации футбола у него претензий нет. Дело в том, что УЕФА имеет право рассматривать только те эпизоды, которые происходили в чаше стадиона. События, происходившие в Марселе до матча, не подпадают под юрисдикцию организации. 

При рассмотрении дела дисциплинарный комитет УЕФА может принять во внимание тот факт, что похожие инциденты с участием российских болельщиков произошли на Евро-2012 в Польше. Решение будет принято во вторник. Для начала РФС, скорее всего, отделается серьезным штрафом. Но дальше могут последовать и более суровые санкции.

"Мы не будем колебаться, если потребуется применить дополнительные санкции вплоть до дисквалификации. Насилие должно наказываться любыми способами", — говорится в заявлении УЕФА.

В РФС осудили действия собственных болельщиков. 

"РФС решительно осуждает действия российских болельщиков, связанные с их участием в беспорядках и противозаконной деятельности в городе и непосредственно на стадионе. Мы призываем вас проявлять уважение к сопернику и его болельщикам, а также местным жителям. Соблюдайте законы, правила поведения и общественный порядок на территории Франции", - говорится в заявлении союза.

Отметим, что на ситуацию также отреагировали в Международной федерации футбола.

— ФИФА считает абсолютно недопустимыми такие позорные сцены вокруг футбольных матчей, которые устраивает небольшая группа нарушителей порядка. Они не имеют ничего общего с футболом и его истинными поклонниками, — заявила пресс-служба ФИФА. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир