Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия победила Турцию на Балтике

Наши волейболистки выиграли калининградский этап Гран-при
0
Россия победила Турцию на Балтике
Фото: fivb.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по волейболу одержала три победы на старте мирового Гран-при. Правда, все-таки потеряла одно очко из девяти возможных. В заключительный день первого этапа турнира, который прошел в Калининграде, упорнейшее сопротивление хозяйкам площадки оказала молодая, но весьма боевая команда Турции. Ее удалось одолеть лишь на тай-брейке.

Главный тренер россиянок Юрий Маричев выставил на этой стадии соревнований довольно оригинальный состав. У него были варианты, но в заявку так и не попала Татьяна Кошелева, которая уже практически восстановилась после травмы. В итоге в нее вошли три диагональные, три связующие и всего две доигровщицы. Таким образом, на Яну Щербань и Ксению Ильченко выпала максимальная нагрузка — три матча подряд почти без замен. При этом практику получили все волейболистки, включая трио пасующих, в котором двукратная чемпионка Европы Екатерина Панкова тем не менее играла первую скрипку, а чемпионки мира Евгения Старцева и Марина Бабешина, вновь выступающая за сборную после семилетнего перерыва, соответственно «подыгрывали». Наставник нашей команды имел свои резоны, чтобы прибегнуть к такой широкой ротации.

— В принципе можно было заявить Кошелеву уже на этот тур ради результата, — сказал Маричев «Известиям». — Но наша задача на нынешнем Гран-при — не только побеждать, но и просмотреть как можно больше игроков на площадке. Мне нужно было, в частности, проверить в деле всех связующих и диагональных. Да, в каких-то моментах нам не хватало сыгранности, и поэтому возникли проблемы в том же матче с Турцией. Но как только мы вернули свой основной состав, всё сразу встало на места. Может быть, я не совсем удовлетворен игрой, но план на первый этап Гран-при был выполнен. Мы дали возможность поиграть всем волейболисткам. Да и то, что по ходу матча с Турцией нам пришлось выбираться из критического положения, очень полезно для нас. Девушки действовали на фоне усталости и допускали больше ошибок, чем обычно. В дальнейшем нам нужно меньше ошибаться в подобных ситуациях.

Турция действительно чуть не испортила игрокам и болельщикам нашей сборной праздник —’ День России. С большим трудом взяв первый сет (26:24), затем подопечные Маричева долго не могли преодолеть турецкий вал и отдали две партии (20:25, 20:25). Однако, когда замаячила перспектива поражения, они мобилизовались и сломили дерзкого соперника (25:20, 15:10). Чувствовалось, что особенно тяжело было на третий игровой день Щербань и Ильченко, но всё же девушки выстояли.

— Конечно, мы немножко подустали, — признала капитан команды Панкова после встречи с Турцией. — И еще у тренера была задача попробовать всех игроков, что очень важно для нас на данном этапе Гран-при. Но самое главное, что победили. В День России сделали подарок себе и болельщикам. Да, это была не лучшая наша игра, но в победе я не сомневалась. В такой день нам обязательно нужно было выиграть, и мы говорили об этом перед матчем. А в целом мы очень хорошо себя чувствуем. Есть определенная физическая усталость, но это объяснимо после очень тяжелого сбора, который мы провели перед Гран-при. Думаю, скоро результаты нашей работы проявятся и мы будем показывать более качественный волейбол.

Вообще самым опасным соперником России в Калининграде считались Нидерланды. «Оранжевые» уже давно подбираются к  нашей сборной. Правда, уступили в двух принципиальных финалах кряду: сначала в рамках чемпионата Европы-2015 (0:3), а потом европейской олимпийской квалификации-2016 (1:3). Но сейчас казалось, голландкам представился очень удобный момент частично поквитаться со своими российскими обидчицами. Дело в том, что перед стартом Гран-при они приняли участие в двух серьезных турнирах (мировой олимпийской квалификации и «Воллей Мастерс»), поэтому объективно должны были находиться в лучшей форме, ведь россиянки вообще еще не играли. В этом году не состоялся даже Кубок Ельцина в Екатеринбурге, на котором они традиционно разминались в преддверии международного сезона. Что ж, команда Джованни Гуидетти сражалась достойно, но не более того. Маричев в очередной раз сумел озадачить тактическими сюрпризами одного из самых модных с профессиональной точки зрения тренеров Европы (25:22, 20:25, 25:20, 25:16 в пользу нашего специалиста).

Отметим, что 29 очков в этом матче набрала Наталия Гончарова. Ей в Калининграде, кстати, вручили приз лучшей волейболистки минувшего чемпионата России. Это произошло перед встречей с Турцией, в которой она тоже подтвердила свой класс (19 баллов), забив несколько очень важных мячей. Ну а в противостоянии с Бельгией бомбардирских подвигов и не понадобилось (25:20, 25:15, 25:16). К слову, в нем свое первое результативное действие в национальной команде совершила другая диагональная — 22-летняя дебютантка Дарья Малыгина. Причем внешне она чем-то напоминает Екатерину Гамову (такая же фактурная).

— Настроение хорошее, — констатировала по окончании турнира Гончарова. — Выиграли три матча дома и порадовали болельщиков. Есть большое желание побеждать и дальше. Будем бороться за место в финале Гран-при. По матчу с Турцией не стоит делать серьезных выводов. У нас было много замен, и каждому игроку требовалось время, чтобы адаптироваться на площадке. Но в конце мы собрались, хотя до этого играли все-таки плохо.

А калининградские болельщики и впрямь остались довольны. Хотя и сами постарались помочь сборной, создав нужную атмосферу на трибунах. В этом городе всегда тепло принимают волейболистов и горячо их поддерживают. Вот и сейчас калининградцы пошумели, погудели, подудели да погоняли «балтийскую волну». В местном дворце спорта «Янтарный» вообще, если верить афише, главные события нынешнего лета — это женский Гран-при и мужская Мировая лига по волейболу, а также концерт группы «Ленинград». Но пока на Балтику едет не Шнур, а дружина Владимира Алекно. Она открывает олимпийский сезон уже в следующий уикенд.

Комментарии
Прямой эфир