Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Лукин может стать сенатором от Твери

Экс-уполномоченный по правам человека обсудит этот вопрос с исполняющим обязанности главы региона Игорем Руденей
0
Владимир Лукин может стать сенатором от Твери
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в случае избрания в сентябре губернатором Тверской области Игоря Рудени может стать сенатором от этого региона. Как рассказал «Известиям» сам Лукин, он обдумывает предложение, сделанное ему исполняющим обязанности главы региона. В ближайшие дни он намерен посетить этот субъект федерации и обсудить с его руководством основные вопросы.

— Предложение такое есть со стороны и.о. губернатора Тверской области Игоря Рудени — если он победит на выборах, то среди прочих назовет мою кандидатуру в сенаторы. Я предложение обдумываю. В ближайшие дни я поеду в Тверь поговорить об основных вещах. После этого приду к окончательному решению, — заявил «Известиям» Владимир Лукин.

В сентября 2016 года, помимо депутатов Госдумы VII созыва, россияне выберут депутатов 38 региональных органов законодательной власти и девять губернаторов. Вновь избранные парламенты и руководители регионов должны будут направить в Совет Федерации своих представителей. Таким образом, в 2016 году сенат может обновиться почти на треть.

«Известия» выяснили, что депутат Госдумы Сергей Фабричный намерен стать сенатором от заксобрания Новгородской области. Сам парламентарий подтвердил эту информацию. Сергей Фабричный признался, что не будет принимать участие в выборах в Госдуму, а пойдет в депутаты законодательного собрания региона, чтобы иметь возможность попасть в верхнюю палату парламента.

— Намерения такие есть. Эта возможность обсуждается. Но нужно хорошо пройти выборы, а решение будут принимать депутаты законодательного собрания, — пояснил он, добавив, что намерен участвовать в локальном внутрипартийном предварительном голосовании для определения состава первой тройки кандидатов.

Кроме того, несколько действующих сенаторов рассказали «Известиям», что после выборов заксобраний тех регионов, от которых их в свое время выдвинули в Совет Федерации, они больше не пойдут в верхнюю палату российского парламента, освободив таким образом сенаторские кресла.

Сенатор от Калининградской области Николай Власенко уже сообщил о своем уходе из СФ. По его мнению, не стоит ожидать очереди из претендентов на сенаторское кресло.

— Желающих не так много. Потому что эта должность весьма специфическая, предполагает жизнь вне региона. Это не каждому удобно и интересно. Хорошо, если два кандидата будет, — полагает он.

Совет Федерации может покинуть и представитель Ленинградской области Евгений Петелин. На партийном предварительном голосовании ЕР 22 мая он занял четвертое место, что ограничивает возможность избрания его депутатом Госдумы. Также пока остается неизвестным, будет ли он вновь выдвинут сенатором законодательным собранием Ленинградской области. Он признается, что «работа в сенате доставляла ему большое удовольствие».

— Пока я не знаю, как дальше будет обстоять вопрос, — признался Евгений Петелин. — Не от меня это зависит.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, сейчас важны не персоналии конкретных сенаторов, а тренд на обновление палаты региональных представителей.

— Запрос на обновление Совета Федерации очень значителен, — отметил эксперт. — Сейчас мы будем наблюдать серьезное обновление верхней палаты.

С учетом сенаторов, которые сами сложат с себя полномочия, вакантных мест в верхней палате парламента может быть порядка 50, считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

— В СФ ротация идет постоянно. Тем не менее говорить, что сенаторский корпус радикально меняется, нельзя. Существует условная норма — половина сенаторов обновляется в случаях таких крупных кампаний, как та, что предстоит в этом году, и половина, наоборот, остается. Думаю, что в этом году речь пойдет не менее чем о 50 позициях, — прогнозирует он.

Комментарии
Прямой эфир