Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГАЗ требует компенсаций от производителей моделей

Российский автопроизводитель считает, что использование его товарного знака вредит репутации
0
ГАЗ требует компенсаций от производителей моделей
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОАО «ГАЗ» (входит в группу ГАЗ, выпускающую легковые автомобили, грузовики и автобусы) судится с интернет-магазином моделей машин ООО «Магазин «Машинки» из-за продажи игрушечных авто с его товарным знаком. За реализацию контрафактных авто с пятью товарными знаками ОАО «ГАЗ» хочет получить 1,5 млн рублей. Эту информацию подтвердили «Известиям» обе стороны.

В пресс-службе группы ГАЗ считают, что контрафактная продукция является некачественной и это негативно влияет на деловую репутацию обладателя товарного знака.

— Продукция, выпущенная с незаконно нанесенными товарными знаками, является контрафактной, — комментируют в пресс-службе группы ГАЗ. — В таких случаях правообладатель товарного знака не может гарантировать ее качество, поскольку производство велось без его контроля и согласования. В целях снижения себестоимости несертифицированные производители нередко не соблюдают технологические процессы, используют низкокачественные материалы.

Спор идет относительно моделей машинок с пятью товарными знаками, принадлежащими ОАО «ГАЗ»: «Волга», «Тигр», Gaz, ГАЗ и «Бегущий олень». Изначально российский автопроизводитель оценивал свой ущерб в 2,4 млн, но в ходе судебных слушаний снизил его до 1,5 млн. 30 ноября 2015 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение, обязав интернет-магазин выплатить истцу компенсацию в размере 150 тыс рублей. В ООО «Магазин «Машинки» посчитали такое решение несправедливым, в связи с чем подали апелляцию. 6 июня этого года дело было передано в суд по интеллектуальным правам (СИП).

Генеральный директор ООО «Магазин «Машинки» Сергей Гришин считает, что в ходе судебного разбирательства ОАО «ГАЗ» не смогло доказать, что модели являются контрафактными и что используются действительно перечисленные товарные знаки.

— На суде мы доказали, что часть брендов, названных истцом контрафактными, выпускались по лицензии ОАО «ГАЗ», их юридический отдел не знал об этом, — комментирует Сергей Гришин. — Они судятся с мелкими продавцами на месте, а вот с производителями в лице иностранных компаний и китайских заводов не могут или не хотят.

В решении суда от 30 ноября указано, что ответчик не смог предоставить информации о лицензиях производителей моделей — Dip Models, Start Scale Models, Neo и ООО «Фирма Скейл». Последняя компания в ходе судебного разбирательства была привлечена в качестве третьего лица. По данным kartoteka.ru, генеральным директором и единственным владельцем ООО «Магазин «Машинки» и ООО «Фирма «Скейл» является один и тот же человек — Сергей Гришин. «Скейл» является петербургским производителем сувениров, в том числе моделей машин.

По мнению генерального директора юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергея Зуйкова, у ООО «Магазин «Машинки» мало шансов на успех в этом деле.

— Каждый имеет право судиться с тем, с кем ему хочется, будь то производитель или продавец, нарушающий права на использование товарного знака, — рассказал Сергей Зуйков. — Из материалов дела понятно, что остальные производители — это иностранные компании, на территории России с ними судиться практически невозможно, особенно если у них нет здесь представительств.

Комментарии
Прямой эфир