Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Парижа опасаются, что беспорядки придут и в их город

Массовые столкновения фанатов в Марселе и Лилле напугали жителей столицы Франции
0
Жители Парижа опасаются, что беспорядки придут и в их город
Фото: Кирилл Планкин/ИЗВЕСТИЯ/Париж
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции продолжается чемпионат Европы по футболу 2016 года. За прошедшие три дня турнира жители нескольких городов страны стали свидетелями не только интересных матчей и красивых голов, но и массовых беспорядков, устраиваемых буйными фанатами. В столице Франции, где состоялось уже два матча Евро-2016, — игра открытия Франция–Румыния (2:1) и матч группы D Турция–Хорватия (0:1) — обстановка пока спокойная. Однако после страшных новостей из Марселя и Лилля многие парижане уже не чувствуют себя в безопасности. 

— Мы были уверены, что власти страны сделают всё, чтобы обеспечить безопасность в каждом городе, где пройдет Евро-2016, и с нетерпением ждали начала футбольного праздника, — рассказал корреспонденту «Известий» коренной житель Парижа Паскаль. — Но то, что произошло в Марселе и Лилле, — это ужасно. В ходе столкновений болельщиков страдают не только фанаты, но и ни в чем не повинные местные жители, которые просто оказываются не в то время и не в том месте. Это ненормально, когда люди вынуждены запираться в своих домах и сидеть там, боясь выйти на улицу. Полиция должна лучше контролировать обстановку в городе, чтобы не допускать такого хаоса, что творился в эти дни в Марселе. Многие парижане уже не чувствуют себя защищенными. Ведь если беспорядки происходят в Марселе и Лилле, то могут добраться и до других городов, в том числе до Парижа.

Жители Парижа опасаются, что беспорядки придут и в их город

Еще одна жительница столицы Франции Кларис надеется, что органы правопорядка не допустят возникновения массовых беспорядков в городе.

— Очевидно, что во время проведения чемпионата Европы по футболу больше всего болельщиков и туристов соберется именно в Париже — главном городе Франции, — считает она. — Надеюсь, что власти страны и полиция имели это в виду в ходе подготовки к турниру. Нельзя допустить повторения того, что происходило в Марселе и Лилле. Мы смотрим новости по телевизору, читаем газеты и ужасаемся. Посмотрите на Марсель — за пару дней буйные фанаты буквально разнесли половину города. Надеюсь, что после всего произошедшего власти страны усилят меры безопасности во всех городах Франции, в том числе в Париже.

Отметим, что есть среди парижан и те, кто сохраняет спокойствие.

— Это же чемпионат Европы! — восклицает владелец одного из ресторанов в центре Парижа. — Совершенно логично, что в страну на время проведения столь грандиозного и масштабного турнира съезжаются толпы болельщиков со всей Европы. Все они разные по своему менталитету, характеру, нраву. Избежать конфликтных ситуаций практически невозможно. Другое дело, что полиция должна своевременно пресекать это. Уверен, что в Париже никаких серьезных беспорядков не случится. Возможны небольшие стычки между фанатами близ стадионов, но в центре всё точно будет спокойно. Я не переживаю на этот счет.

Отметим, что в Париже в отличие от других городов Франции действуют усиленные меры безопасности. Практически на каждой улице и станции метро дежурят представители полиции. А в местах массового скопления людей количество стражей порядка увеличено в несколько раз.

Напомним, беспорядки в Марселе начались с момента прибытия в город болельщиков сборной Англии (9 июня), которые славятся своим буйным нравом. Столкновения между английскими и российскими фанатами, местными жителями и полицией случились 11 июня, в день матча группового этапа Евро-2016 Россия–Англия (1:1). В результате массовых драк и потасовок пострадали около 35 человек, центральные улицы города превратились в одну большую мусорную свалку. 

Еще один инцидент с участием футбольных фанатов был зафиксирован 12 июня в Лилле за несколько часов до матча между сборными Украины и Германии. На украинских болельщиков напали около 30 немецких фанатов. В ходе беспорядков несколько человек было задержано.

В Париже запланировано еще шесть матчей группового этапа чемпионата Европы: Ирландия–Швеция, Румыния–Швейцария, Германия–Польша, Португалия–Австрия, Северная Ирландия – Германия, Исландия–Австрия. Также в столице Франции должны состоятся два матча 1/8 финала, один четвертьфинал и финал турнира.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир