Эксперты: прорывов в Минском процессе ждать не следует

Белый дом прилагает значительные усилия, чтобы добиться урегулирования конфликта на Украине до конца пребывания Барака Обамы на посту президента США и претворить в жизнь Минские соглашения, заявила советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. Тем временем ситуация на Донбассе далека от мирной. Международный комитет Красного Креста (МККК) отмечает усиление обстрелов, а эксперты говорят о том, что процесс урегулирования находится в тупике.
Сьюзан Райс, которая курирует украинский вопрос с самого начала кризиса, заявила журналистам, что добиться реализации Минских соглашений можно еще до конца срока нынешней администрации, «в особенности если русские продемонстрируют достаточную политическую волю».
— Мы надеемся, что если Россия хочет разрешения этой проблемы — а у нас есть основания полагать, что так оно и есть, то у нас есть время, средства и инструменты добиться этого, — заявила Райс. Она не пояснила, о каких инструментах идет речь, однако упомянула некие меры в сфере безопасности и реформу избирательного законодательства на Украине.
Тем временем обстановка в зоне конфликта остается напряженной.
— Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе вызывает крайнюю тревогу. Киев прилагает все усилия, чтобы сорвать реализацию минских договоренностей и при этом еще цинично пытается переложить вину на противоположную сторону, — сказал постпред Александр Лукашевич, выступая 10 июня на заседании постоянного совета ОБСЕ.
Как передает «РИА Новости», увеличение количества обстрелов в регионе, в частности, обсуждалось 10 июня в ходе видеоконференции участников контактной группы по Донбассу. По словам пресс-секретаря представителя Киева Леонида Кучмы Дарьи Олифер, контактная группа поручила Совместному центру по координации и контролю режима прекращения огня совместно с наблюдателями мониторинговой миссии ОБСЕ расследовать случаи нарушения перемирия и доложить о результатах 15 июня.
Эксперт Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Всеволод Веселов сказал «Известиям», что заявления американских официальных лиц насчет выполнения Минских соглашений до конца года выглядят излишне оптимистичными.
— Реализация Минских соглашений во многом зависит от самого Обамы, — считает Веселов. — Минские соглашения предусматривают конституционную реформу, но без давления Запада ее провести не получится, потому что в Киеве у власти силы, которые в ней не заинтересованы. Все, кто выступал за реформу, были объявлены сепаратистами и выведены за пределы легального поля. Если бы к переговорам с Донецком и Луганском призвала не Савченко, а Рабинович, то он уже сидел бы в СБУ.
По мнению аналитика, минский процесс сейчас находится в безнадежном тупике.
— Пока не проведут конституционную реформу, ни самопровозглашенные республики, ни Россия как гарант этих соглашений ни на какие дальнейшие шаги не пойдут, — пояснил Веселов. — Скорее всего, будет замороженный конфликт, как в Приднестровье, поскольку внешние игроки не позволят сторонам возобновить новую войну.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Лапкин считает, что к заявлению Райс надо относиться с осторожностью.
— Это не первое подобное заявление. Обаме хотелось бы, чтобы украинская проблема была снята, — говорит Лапкин. — Он же высказался в поддержку Клинтон и связал ее успех со своим. Так что это больше похоже на попытку улучшить шансы Клинтон.
Наблюдатели отмечают при этом, что внутриполитическая ситуация на Украине не располагает к прогрессу.
— Порошенко выгодно затягивать принятие столь непопулярных решений, как предоставление особого статуса ДНР и ЛНР, а самопровозглашенные республики вряд ли согласятся поставить под угрозу свое существование ради компромисса с Киевом, так что с их стороны не будет широких жестов, — констатирует Лапкин. — Все стороны и гаранты Минских соглашений оказываются в ситуации цугцванга. Никаких прорывных решений мы в ближайшее время не увидим.