Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль не будет вмешиваться в переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза»

По словам пресс-секретаря президента России, переговоры сторон должны носить коммерческий характер
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» не должны быть политизированными, а должны носить коммерческий характер. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе телефонной конференции.

«Кремль не может подключаться к вопросу коммерческих переговоров, безусловно, их ведет компания «Газпром» с украинскими визави. Поэтому в данном случае переговоры должны носить абсолютно деполитизированный, коммерческий характер. Собственно, этого подхода мы придерживались всегда», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Напомним, сейчас Украина не закупает российский газ из-за высокой, по мнению властей, цены, и использует реверсные поставки из Европы.

7 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о том, что получил обращение от «Нафтогаза» с просьбой возобновить поставки со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. В украинской компании, в свою очередь, заявили, что предложили «Газпрому» подписать дополнение к контракту на поставку, считая экономически обоснованной цену на уровне «хаб минус транспорт».

8 июня глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что цена российского газа для Украины во II квартале 2016 года абсолютно соответствует рыночной ситуации и составляет $177 за тысячу кубометров. Министр также отметил, что цена голубого топлива на III квартал станет известна во второй половине июня. После этого представители «Нафтогаза» заявили о том, что считают цену завышенной и не будут покупать топливо на таких условиях.

Комментарии
Прямой эфир