Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День России прозвучит в мире

12 июня лучшие солисты и коллективы страны выступят в Пекине, Париже, Лондоне, Вене, Тель-Авиве, Минске
0
День России прозвучит в мире
Фото: eifmanballet.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День России — 12 июня — на сценах престижных залов мировых столиц пройдут концерты и спектакли знаменитых российских солистов и академических коллективов. 

Эстафета отечественного исполнительского искусства начнется в Пекине, затем переместится в Минск, оттуда в Вену, Тель-Авив, Париж и завершится в Лондоне. В праздновании примут участие шесть стран, более 600 артистов и музыкантов, около 15 тыс. зрителей.  

— Программа фестиваля составлена таким образом, чтобы показать, что Россия является не только сокровищницей культурных традиции, но и исторически сложившимся гуманитарным центром, — отметил художественный руководитель проекта, народный артист России Юрий Лаптев.

В Пекине выступит заслуженный коллектив России, академический симфонический оркестр Санкт–Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Под управлением народного артиста СССР Юрия Темирканова прозвучат симфоническая сюита Николая Римского-Корсакова «Шехерезада» и Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.  

Еще один оркестр Санкт–Петербургской филармонии отправится в Тель-Авив. Под руководством народного артиста СССР Александра Дмитриева музыканты исполнят произведения Глинки, Шостаковича и Рахманинова.

Минск примет хор и оркестр Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Александра Чернушенко. Прославленный коллектив исполнит Шестую симфонию Чайковского и ораторию Сергея Прокофьева «Иван Грозный».

— Специально для нашего выступления в Минске мы выбрали те произведения русской классической музыки, которые в наибольшей степени олицетворяют Россию, — сказал «Известиям» Александр Чернушенко.

Для венских поклонников искусства танца Санкт-Петербургский государственный театр балета Бориса Эйфмана представит балет «Роден» на музыку Мориса Равеля, Камилла Сен-Санса, Жюля Массне. 

День России прозвучит в мире

— Привозя в Вену балет о Родене, мы еще раз подчеркиваем неделимость мирового культурного пространства и отсутствие в нем границ, — уверен Борис Эйфман.

В Париже будут исполнены два сочинения Рахманинова: Третий концерт для фортепиано с оркестром и Вторая симфония. Солист — народный артист России Денис Мацуев. За пульт Уральского академического филармонического  оркестра встанет еще один народный артист — Дмитрий Лисс. 

Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова  (художественный руководитель — Евгений Волков) выступит в Лондоне. Отдельный блок концерта — «Русский Шекспир» — приурочен к 400-летию со дня рождения мастера и посвящён отражению его шедевров в отечественном хоровом искусстве. Кроме того, в программе — произведения Прокофьева и Шостаковича. 

— Когда поет Русский хор, он выражает душу и эмоции своего народа. И к этому уже невозможно примешать политику, как бы этого кому-нибудь не хотелось. В эти минуты расстояния между странами действительно становятся меньшими, а отношения — сердечнее и искреннее, — полагает  Евгений Волков.

Проект «День России в мире-2016» инициирован благотворительным фондом «Классика». Впервые проект «День России в мире — Russian Day» состоялся в 2015 году и охватил пять стран на четырех континентах: США, Китай, Израиль, Францию и Бразилию. Общее количество зрителей превысило 10 тыс. человек. 

Комментарии
Прямой эфир