Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция стала первой страной ЕС, где обе палаты парламента приняли резолюции, призывающие правительство смягчить или постепенно снять экономические санкции, введенные Брюсселем в отношении России. Это указывает на то, что во взглядах французского политического класса на кризис в отношениях с Россией происходят заметные изменения. Парламент Франции послал ясный сигнал исполнительной власти страны о том, что санкции пора пересматривать — они не привели к ожидаемому результату, и что политику Брюсселя нужно менять.

Представляется, что это шаг в правильном направлении, который можно только приветствовать.

Следует отметить, что мнения французских парламентариев отражают позицию немалой части французской политической элиты, которая если не с пониманием, то по крайней мере с прагматизмом оценивает события на Украине и действия России. 

Такие тяжеловесы французской политики, как Николя Саркози, Валери Жискар д’Эстен, Жан-Пьер Шевенман, Доминик де Вильпен, Франсуа Фийон, ряд депутатов и сенаторов, среди которых можно упомянуть, например, Тьерри Мариани и Ив Поццо ди Борго, считают, что необходимо принимать во внимание интересы России и учитывать итоги крымского референдума.

Вместе с тем принятие резолюции французским сенатом по вопросу о смягчении санкций отнюдь не означает изменения принципиальной позиции сенаторов по украинскому кризису. В тексте резолюции особо подчеркивается «безусловная приверженность Франции уважению территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», Россия осуждается за «применение силы», «аннексию Крыма» и нарушение международного права, хотя и упоминается специфический исторический контекст передачи Крыма в состав Украины Никитой Хрущевым. Понятно, что с такими оценками мы согласиться не можем. Разногласия налицо.

Принятые французским парламентом резолюции носят рекомендательный характер. Они увязывают «постепенное ослабление санкций» с выполнением Минских договоренностей. Не стоит ожидать, что французские власти в одностороннем порядке наперекор своим коллегам по ЕС приступят к пересмотру санкций. Такого не произойдет. Принятие санкций было коллективным решением ЕС, их отмена или пересмотр также потребуют согласованного решения.

Думается, что важна другая сторона рассматриваемого вопроса, а именно его политическая составляющая. Несмотря на очевидные разногласия в оценках украинского кризиса и его причинах, главное состоит в том, что французские законодатели выступают за диалог с Россией, за восстановление стратегического партнерства ЕС с нашей страной.

В этом плане можно приветствовать предложения французских сенаторов, содержащиеся в резолюции, отменить персональные санкции, введенные Брюсселем против целого ряда российских парламентариев. Ведь парламентский диалог в этот сложный период в отношениях между нашими странами, с ЕС в целом, крайне необходим. Здесь Франция подает пример, если вспомнить недавние визиты французских сенаторов во главе со спикером верхней палаты парламента Жераром Ларше в Москву, а также визит в начале марта с.г. делегации российских сенаторов во главе с председателем комиссии по иностранным делам Совета Федерации Константином Косачевым в Париж.

Хочется надеяться, что инициатива французских депутатов и принятые резолюции начнут понемногу растапливать лед недоверия в наших отношениях с Европой и смогут, в конце концов, возвратить обе стороны на путь всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества и вывести эти отношения из политического тупика. 

Автор — ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир