Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Лед тронулся

Политолог Сергей Федоров — о результатах голосования в парламенте Франции
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Франция стала первой страной ЕС, где обе палаты парламента приняли резолюции, призывающие правительство смягчить или постепенно снять экономические санкции, введенные Брюсселем в отношении России. Это указывает на то, что во взглядах французского политического класса на кризис в отношениях с Россией происходят заметные изменения. Парламент Франции послал ясный сигнал исполнительной власти страны о том, что санкции пора пересматривать — они не привели к ожидаемому результату, и что политику Брюсселя нужно менять.

Представляется, что это шаг в правильном направлении, который можно только приветствовать.

Следует отметить, что мнения французских парламентариев отражают позицию немалой части французской политической элиты, которая если не с пониманием, то по крайней мере с прагматизмом оценивает события на Украине и действия России. 

Такие тяжеловесы французской политики, как Николя Саркози, Валери Жискар д’Эстен, Жан-Пьер Шевенман, Доминик де Вильпен, Франсуа Фийон, ряд депутатов и сенаторов, среди которых можно упомянуть, например, Тьерри Мариани и Ив Поццо ди Борго, считают, что необходимо принимать во внимание интересы России и учитывать итоги крымского референдума.

Вместе с тем принятие резолюции французским сенатом по вопросу о смягчении санкций отнюдь не означает изменения принципиальной позиции сенаторов по украинскому кризису. В тексте резолюции особо подчеркивается «безусловная приверженность Франции уважению территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», Россия осуждается за «применение силы», «аннексию Крыма» и нарушение международного права, хотя и упоминается специфический исторический контекст передачи Крыма в состав Украины Никитой Хрущевым. Понятно, что с такими оценками мы согласиться не можем. Разногласия налицо.

Принятые французским парламентом резолюции носят рекомендательный характер. Они увязывают «постепенное ослабление санкций» с выполнением Минских договоренностей. Не стоит ожидать, что французские власти в одностороннем порядке наперекор своим коллегам по ЕС приступят к пересмотру санкций. Такого не произойдет. Принятие санкций было коллективным решением ЕС, их отмена или пересмотр также потребуют согласованного решения.

Думается, что важна другая сторона рассматриваемого вопроса, а именно его политическая составляющая. Несмотря на очевидные разногласия в оценках украинского кризиса и его причинах, главное состоит в том, что французские законодатели выступают за диалог с Россией, за восстановление стратегического партнерства ЕС с нашей страной.

В этом плане можно приветствовать предложения французских сенаторов, содержащиеся в резолюции, отменить персональные санкции, введенные Брюсселем против целого ряда российских парламентариев. Ведь парламентский диалог в этот сложный период в отношениях между нашими странами, с ЕС в целом, крайне необходим. Здесь Франция подает пример, если вспомнить недавние визиты французских сенаторов во главе со спикером верхней палаты парламента Жераром Ларше в Москву, а также визит в начале марта с.г. делегации российских сенаторов во главе с председателем комиссии по иностранным делам Совета Федерации Константином Косачевым в Париж.

Хочется надеяться, что инициатива французских депутатов и принятые резолюции начнут понемногу растапливать лед недоверия в наших отношениях с Европой и смогут, в конце концов, возвратить обе стороны на путь всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества и вывести эти отношения из политического тупика. 

Автор — ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением