Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 лет назад 12 июня была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Понимание огромной важности этого акта присутствовало в стране, в обществе и тогда. Но лишь время в полной мере раскрыло, без малейшего преувеличения, судьбоносное для России значение данного документа. Он положил начало кардинальным изменениям в жизни страны. Современная Россия — демократическое федеративное правовое социальное государство. И в этом качестве оно является неотъемлемой составной частью международного сообщества.

Свой, отвечающий нашим российским реальностям путь коренных политических, экономических, социальных преобразований мы нашли не сразу. Без проблем и трудностей не обошлось. Но мы преодолели всё это, вышли на траекторию устойчивого развития в огромной степени благодаря тому, что обратились к наследию, ценностям и традициям исторической России. Мы не только не пренебрегли принципом преемственности, а опирались и опираемся на него. Поэтому сегодня мы особенно хорошо знаем и ясно понимаем, какой может и должна стать наша страна. Знаем и понимаем не из переводных книг, не из советов извне — всё это мы уже проходили, — а из собственной истории, из опыта, накопленного за последние десятилетия.

Поясню: мы не изобретаем собственный путь, которым никто и никогда не шел. В Конституции России зафиксированы принципы и ценности, которыми руководствуются все цивилизованные страны, всё международное сообщество. Мы искали и наконец нашли путь их реализации применительно к нашим традициям, культуре, менталитету.

Нам есть на что опираться. История нашего Отечества является по-настоящему славной в самом строгом значении этого слова. Россия дала человечеству непревзойденные примеры мужества, стойкости, патриотизма, гражданственности как в труде, так и в бою. Наша страна обогатила мир подлинными шедеврами во всех областях искусства, культуры. Значительная часть научных и технических открытий, достижений, изобретений — плоды творчества российских ученых, конструкторов, инженеров.

Настоящее и будущее страны в очень большой степени зависит от умения нынешних и последующих поколений сознавать и по достоинству оценивать этот великий созидательный потенциал России. Он не утерян, более того, он всё ощутимее дает о себе знать в жизни страны, деятельности людей.

Задача государства, общества заключается в том, чтобы как можно полнее реализовать этот настрой. Убрать препоны в виде косности мысли, бюрократизма, коррупции, несовершенных законов, недостаточно продуманных управленческих решений и тем самым открыть широкий простор инициативе, активности, творчеству людей во всех областях. Как подчеркнул в послании Федеральному собранию глава российского государства В.В. Путин, свобода предпринимательства, открытый диалог власти и общества — ключевое условие восстановления динамики экономики, движения страны вперед.

И это делается. Мы приступили к решению тех задач, которые давно стоят перед страной. От разговоров о необходимости диверсифицировать отечественную экономику перешли к практическим делам по ее структурной и технологической модернизации. Взялись за реализацию проектов в области импортозамещения. Усилили поддержку отечественных товаропроизводителей. Есть все основания рассчитывать, что уже в скором времени мы увидим рост российской экономики.

В День России мы отмечаем также ведущую роль нашей страны в мире. Западу не удалось сделать нас «заднескамеечниками» международного сообщества, поколебать наши позиции, влияние на мировой арене. Свидетельство тому — ключевая роль России в нормализации ситуации вокруг Ирана, в урегулировании конфликта в Сирии, на всем Ближнем Востоке, в борьбе с международным терроризмом. Мы были и остаемся влиятельным членом Организации Объединенных Наций, активным участником «группы двадцати», БРИКС, ШОС, ЕАЭС, других структур.

Растет понимание бесперспективности попыток воздействовать на Россию путем политического и экономического давления, нагнетания напряженности, создания угроз в сфере безопасности. Санкции оказались бумерангом, который ударил по экономике тех, кто вводил их. И хотя о коренном повороте в политике Запада говорить пока не приходится, прежнего «монолитного единства» в этом вопросе уже нет. Об этом красноречиво свидетельствует недавняя резолюция сената Франции, призывающая к смягчению санкций против России. Усиливаются подобные настроения и в других странах Европейского союза.

Ощутимую положительную роль в преодолении нашей страной сложностей, созданных санкциями, сыграло сотрудничество в рамках Союзного государства. Это убедительно продемонстрировал недавний Третий форум регионов России и Белоруссии. О ключевой значимости форума свидетельствует участие в нем президентов обоих государств В.В. Путина и А.Г. Лукашенко. В ходе форума подписан ряд межрегиональных соглашений, коммерческих контрактов.

Состоялся, прочно встал на ноги Евразийский экономический союз. Всё больше стран проявляют интерес к созданию зоны свободной торговли с ним. Подписано первое соглашение — с Вьетнамом. Ведутся переговоры с Ираном, Израилем, Индией.

Дают зримые результаты наши усилия, направленные на расширение и углубление торгового, экономического, инвестиционного сотрудничества по другим геополитическим азимутам. Таким, как Китай, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка, страны Африки, ряд других регионов мира. Недавно в Сочи состоялся третий саммит Россия — АСЕАН. Достигнуты важные договоренности, намечены крупные проекты.

Идет работа по сопряжению ЕАЭС и нового «Шелкового пути». По сути, задумано создание нового индустриального центра глобального значения.

Новейшая история России не была триумфальным маршем от победы к победе, от успеха к успеху. Но мы убедились за эти 26 лет в правильности выбранного пути. Мы были и остаемся важнейшей геополитической реальностью современного мира, одним из устоев современной цивилизации. Никто и ничто не лишит нас этой роли. У нас есть всё необходимое для устойчивого и динамичного развития. Главное, что требуется сейчас, — это профессионализм, последовательность, настойчивость в выполнении принимаемых решений.

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир