Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

День России: непрерывность истории

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — о великом созидательном потенциале России
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

26 лет назад 12 июня была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Понимание огромной важности этого акта присутствовало в стране, в обществе и тогда. Но лишь время в полной мере раскрыло, без малейшего преувеличения, судьбоносное для России значение данного документа. Он положил начало кардинальным изменениям в жизни страны. Современная Россия — демократическое федеративное правовое социальное государство. И в этом качестве оно является неотъемлемой составной частью международного сообщества.

Свой, отвечающий нашим российским реальностям путь коренных политических, экономических, социальных преобразований мы нашли не сразу. Без проблем и трудностей не обошлось. Но мы преодолели всё это, вышли на траекторию устойчивого развития в огромной степени благодаря тому, что обратились к наследию, ценностям и традициям исторической России. Мы не только не пренебрегли принципом преемственности, а опирались и опираемся на него. Поэтому сегодня мы особенно хорошо знаем и ясно понимаем, какой может и должна стать наша страна. Знаем и понимаем не из переводных книг, не из советов извне — всё это мы уже проходили, — а из собственной истории, из опыта, накопленного за последние десятилетия.

Поясню: мы не изобретаем собственный путь, которым никто и никогда не шел. В Конституции России зафиксированы принципы и ценности, которыми руководствуются все цивилизованные страны, всё международное сообщество. Мы искали и наконец нашли путь их реализации применительно к нашим традициям, культуре, менталитету.

Нам есть на что опираться. История нашего Отечества является по-настоящему славной в самом строгом значении этого слова. Россия дала человечеству непревзойденные примеры мужества, стойкости, патриотизма, гражданственности как в труде, так и в бою. Наша страна обогатила мир подлинными шедеврами во всех областях искусства, культуры. Значительная часть научных и технических открытий, достижений, изобретений — плоды творчества российских ученых, конструкторов, инженеров.

Настоящее и будущее страны в очень большой степени зависит от умения нынешних и последующих поколений сознавать и по достоинству оценивать этот великий созидательный потенциал России. Он не утерян, более того, он всё ощутимее дает о себе знать в жизни страны, деятельности людей.

Задача государства, общества заключается в том, чтобы как можно полнее реализовать этот настрой. Убрать препоны в виде косности мысли, бюрократизма, коррупции, несовершенных законов, недостаточно продуманных управленческих решений и тем самым открыть широкий простор инициативе, активности, творчеству людей во всех областях. Как подчеркнул в послании Федеральному собранию глава российского государства В.В. Путин, свобода предпринимательства, открытый диалог власти и общества — ключевое условие восстановления динамики экономики, движения страны вперед.

И это делается. Мы приступили к решению тех задач, которые давно стоят перед страной. От разговоров о необходимости диверсифицировать отечественную экономику перешли к практическим делам по ее структурной и технологической модернизации. Взялись за реализацию проектов в области импортозамещения. Усилили поддержку отечественных товаропроизводителей. Есть все основания рассчитывать, что уже в скором времени мы увидим рост российской экономики.

В День России мы отмечаем также ведущую роль нашей страны в мире. Западу не удалось сделать нас «заднескамеечниками» международного сообщества, поколебать наши позиции, влияние на мировой арене. Свидетельство тому — ключевая роль России в нормализации ситуации вокруг Ирана, в урегулировании конфликта в Сирии, на всем Ближнем Востоке, в борьбе с международным терроризмом. Мы были и остаемся влиятельным членом Организации Объединенных Наций, активным участником «группы двадцати», БРИКС, ШОС, ЕАЭС, других структур.

Растет понимание бесперспективности попыток воздействовать на Россию путем политического и экономического давления, нагнетания напряженности, создания угроз в сфере безопасности. Санкции оказались бумерангом, который ударил по экономике тех, кто вводил их. И хотя о коренном повороте в политике Запада говорить пока не приходится, прежнего «монолитного единства» в этом вопросе уже нет. Об этом красноречиво свидетельствует недавняя резолюция сената Франции, призывающая к смягчению санкций против России. Усиливаются подобные настроения и в других странах Европейского союза.

Ощутимую положительную роль в преодолении нашей страной сложностей, созданных санкциями, сыграло сотрудничество в рамках Союзного государства. Это убедительно продемонстрировал недавний Третий форум регионов России и Белоруссии. О ключевой значимости форума свидетельствует участие в нем президентов обоих государств В.В. Путина и А.Г. Лукашенко. В ходе форума подписан ряд межрегиональных соглашений, коммерческих контрактов.

Состоялся, прочно встал на ноги Евразийский экономический союз. Всё больше стран проявляют интерес к созданию зоны свободной торговли с ним. Подписано первое соглашение — с Вьетнамом. Ведутся переговоры с Ираном, Израилем, Индией.

Дают зримые результаты наши усилия, направленные на расширение и углубление торгового, экономического, инвестиционного сотрудничества по другим геополитическим азимутам. Таким, как Китай, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка, страны Африки, ряд других регионов мира. Недавно в Сочи состоялся третий саммит Россия — АСЕАН. Достигнуты важные договоренности, намечены крупные проекты.

Идет работа по сопряжению ЕАЭС и нового «Шелкового пути». По сути, задумано создание нового индустриального центра глобального значения.

Новейшая история России не была триумфальным маршем от победы к победе, от успеха к успеху. Но мы убедились за эти 26 лет в правильности выбранного пути. Мы были и остаемся важнейшей геополитической реальностью современного мира, одним из устоев современной цивилизации. Никто и ничто не лишит нас этой роли. У нас есть всё необходимое для устойчивого и динамичного развития. Главное, что требуется сейчас, — это профессионализм, последовательность, настойчивость в выполнении принимаемых решений.

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением