Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕР предлагает таможенные льготы для несырьевых экспортеров

Правительство просят освободить бизнесменов от платежей за ввоз ранее экспортированного оборудования с целью его ремонта
0
ЕР предлагает таможенные льготы для несырьевых экспортеров
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изменить порядок уплаты таможенных пошлин предложил член президиума генсовета «Деловой России», участник предпринимательской платформы «Единой России» Михаил Левчук. Речь идет о мерах по снижению затрат отечественных несырьевых экспортеров на гарантийный и постгарантийный ремонт высокотехнологичного оборудования.

Предприниматель предлагает ввести беспошлинный ввоз в Россию ранее экспортированной сложной техники. При этом объем ввозимого оборудования не должен превышать объемов экспортированного оборудования.

— Когда я обратно ввожу один из приборов, я могу прикрепить все официальные документы и обосновать, что три месяца назад я экспортировал это оборудование и сейчас мне нужно его ввезти обратно. С Федеральной таможенной службой мы определяем разумный срок, в течение которого я снова вывезу технику, — пояснил Михаил Левчук.

Такой механизм, по мнению автора инициативы, абсолютно прозрачен и защищен от неправомерного применения. Левчук уверяет, таким способом не смогут воспользоваться жулики, беспошлинно ввозя товары, которые они раньше не экспортировали.

На данный момент отечественные экспортеры несут серьезные затраты либо на повторную уплату таможенных сборов, либо на создание сервисных центров за рубежом.

— Когда агрессивно выходишь на 10–15 рынков, бывает [возникает] не брак как таковой, а непонимание [покупателем] какого-то пункта в руководстве по эксплуатации [оборудования], то есть так называемая необоснованная претензия, — пояснил Михаил Левчук. — Когда в той или иной стране бизнес встанет на ноги, я создам там сервисный центр. Но на первом этапе это такие накладные расходы, что не каждая компания их потянет.

По словам бизнесмена, предложения в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева будут направлены от имени предпринимательской платформы «Единой России». Участники этой дискуссионной площадки проанализировали дорожную карту правительства России «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». В ходе экспертизы выявлено, что из 52 пунктов документа 12, в том числе вопрос обеспечения гарантийного и постгарантийного ремонта оборудования, не могут быть реализованы.

Впервые о проблеме гарантийного и постгарантийного ремонта отечественного экспортированного оборудования исполнительный директор компании «Аргус-Спектр» Михаил Левчук заявил 31 мая в Волгограде на встрече бизнес-сообщества с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он сообщил, что в дорожной карте не отражены меры по снижению административных барьеров для компаний, поставляющих свою продукцию на западные рынки.

— Есть только такое понятие, как импорт и последующий обратный экспорт с уплатой всех пошлин, выплаты НДС. Если мы хотим агрессивно выходить на конкурентные рынки высокотехнологичного оборудования, нам нужно решить вопрос, как компании будут возвращать технику для гарантийного и постгарантийного ремонта, а не вынуждать их создавать сервисные центры за границей РФ, — полагает автор инициативы.

Комментарии
Прямой эфир